Nomes de Árvores Frutíferas
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Classificação das plantas frutíferas
José Carlos Fachinello & Jair Costa Nachtigal
A maioria dos frutos é o resultado do desenvolvimento do ovário da flor após a fecundação, originando, assim, as sementes. Algumas frutas, porém, resultam do amadurecimento do ovário mesmo sem fecundação, produzindo frutos partenocárpicos, como é o caso da banana, do abacaxi e de algumas cultivares de uvas e citros.
Na Tabela 4 são apresentadas as principais espécies frutíferas cultivadas com o respectivo nome científico, nome da família e sub-família
As plantas frutíferas podem ser classificadas de diferentes formas, as principais são quanto ao clima, hábito vegetativo e tipo de fruto.
Na Tabela 4 são apresentadas as principais espécies frutíferas cultivadas com o respectivo nome científico, nome da família e sub-família
As plantas frutíferas podem ser classificadas de diferentes formas, as principais são quanto ao clima, hábito vegetativo e tipo de fruto.
1.4.1 Quanto ao clima
a) Frutíferas de clima temperado - as principais características apresentadas por essas plantas são:
- Hábito caducifólio;
- Um único surto de crescimento;
- Necessidade de frio com temperaturas £ 7,2°C, para superação do estádio de repouso vegetativo;
- Maior resistência às baixas temperaturas;
- Necessidade de temperatura média anual entre 5 e 15°C para crescimento e desenvolvimento.
As principais plantas frutíferas de clima temperado são pessegueiro, macieira, pereira, videira, ameixeira, marmeleiro, quivi, cerejeira, nogueira-pecan, entre outras.
a) Frutíferas de clima temperado - as principais características apresentadas por essas plantas são:
- Hábito caducifólio;
- Um único surto de crescimento;
- Necessidade de frio com temperaturas £ 7,2°C, para superação do estádio de repouso vegetativo;
- Maior resistência às baixas temperaturas;
- Necessidade de temperatura média anual entre 5 e 15°C para crescimento e desenvolvimento.
As principais plantas frutíferas de clima temperado são pessegueiro, macieira, pereira, videira, ameixeira, marmeleiro, quivi, cerejeira, nogueira-pecan, entre outras.
Tabela 4 - Principais frutíferas cultivadas e nativas que produzem frutas comestíveis
NOME COMUM | NOME CIENTÍFICO | FAMÍLIA | SUB-FAMÍLIA | |
FRUTAS COM SEMENTES | ||||
Macieira Pereira Marmeleiro Nêspera-japonesa Nêspera-comum | Malus domestica Pyrus communis Cydonia oblonga Eryibotria japonesa Mespilus germanica | Rosácea Rosácea Rosácea Rosácea Rosácea | Pomoidea Pomoidea Pomoidea Pomoidea Pomoidea | |
FRUTAS COM CAROÇO | ||||
Pessegueiro Nectarineira Ameixeira japonesa Ameixeira européia Damasqueiro Amendoeira | Prunus persica Prunus persica var.Nucipersica Prunus salicina Prunus domestica Prunus armeniaca Prunus amygdalus | Rosácea Rosácea Rosácea Rosácea Rosácea Rosácea | Prunoidea Prunoidea Prunoidea Prunoidea Prunoidea Prunoidea | |
FRUTAS COM SEMENTES CARNOSAS | ||||
Romãzeira | Punica granatum | Punicácea | ||
FRUTAS EM BAGAS | ||||
Videira européia Videira americana Groselheira Quivizeiro | Vitis vinifera Vitis labrusca Ribes grossularia Actinidia deliciosa | Vitácea Vitácea Saxifragácea Actinidácea | Ribesoidea | |
FRUTAS EM ESPIRÍDIO | ||||
Laranja doce Limoeiro Tangerineira Cidreira Laranja azeda Toranja | Citrus sinensis Citrus limon Citrus reticulata Citrus medica Citrus aurantium Citrus grandis | Rutácea Rutácea Rutácea Rutácea Rutácea Rutácea | Auranteoidea Auranteoidea Auranteoidea Auranteoidea Auranteoidea Auranteoidea | |
FRUTAS AGREGADAS | ||||
Framboesa | Rubus spp. | Rosácea | Rosoidea | |
FRUTAS COMPOSTAS | ||||
Figueira Amoreira branca Amoreira-preta | Ficus carica Morus alba Morus nigra | Morácea Morácea Morácea | Artocarpoidea Moroidea Moroidea | |
FRUTAS SECAS | ||||
Nogueira européia Nogueira americana Castanheira | Juglans regia Carya illinoensis Castanea sativa | Jungladácea Jungladácea Fagácea | - - - | |
FRUTAS TROPICAIS E SUBTROPICAIS | ||||
Bananeira Abacaxizeiro Mangueira Mamoeiro Maracujazeiro Goiabeira Abacateiro americano Abacateiro antilhano Abacateiro guatemalense Caquizeiro | Musa spp. Ananas comosus Mangifera indica Carica papaya Passiflora edulis Psidium guajava Persea americana Persea americana Persea nubigena Diospyrus kaki | Musácea Bromeliácea Anacardiácea Caricácea Passiflorácea Mirtácea Laurácea Laurácea Laurácea Eberácea | - - - - - - - - - | |
FRUTAS NATIVAS COMESTÍVEIS | ||||
Quaresmeira Araticum Jabuticabeira Guabiju Cerejeira Uvalheira Pitangueira Guabirobeira Guamirim Goiabeira serrana Araçazeiro Sete capotes Amoreira Butiazeiro Ingazeiro Pinheiro brasileiro | Rollinia exalbida Rollinia regulosa Myrciaria jaboticaba Myrcianthes pungens Eugenia involucrata Eugenia uvalha Eugenia uniflora Campomanesia rhombea Myrcia bombycina Feijoa sellowiana Psidium cattleyanum Campomanesia guazumifolia Rubus spp Butia capitata Inga uruguensis Araucaria angustifolia | Anonácea Anonácea Mirtácea Mirtácea Mirtácea Mirtácea Mirtácea Mirtácea Mirtácea Mirtácea Mirtácea Mirtácea Rosácea Palmácea Leguminosácea Araucariáceas | - - - - - - - - - - - - - - - |
b) Frutíferas de clima subtropical - as principais características apresentadas por essas plantas são:
- Nem sempre apresentam hábito caducifólio;
- Mais de um surto de crescimento;
- Menor resistência a baixas temperaturas;
- Pouca necessidade de frio no período de inverno;
- Necessidade de temperatura média anual de 15 a 22°C.
As principais frutíferas de clima subtropical são as plantas cítricas, abacateiro, caqui, jabuticaba, nespereira, entre outras.
c) Frutíferas de clima tropical - as principais características apresentadas por essas plantas são:
- Podem apresentar mais do que um surto de crescimento;
- Apresentam folhas persistentes;
- Não toleram temperaturas baixas;
- Necessidade de temperatura média anual entre 22 e 30°C.
As principais frutíferas de clima tropical são bananeira, cajueiro, abacaxizeiro, mamoeiro, mangueira, maracujazeiro, coqueiro da bahia, entre outras.
1.4.2 Quanto ao hábito vegetativo
a) Arbóreas - apresentam grande porte e tronco lenhoso. Exemplos: mangueira, abacateiro, nespereira, jaqueira e nogueira-pecan.
b) Arbustivas - apresentam porte médio e caule menos resistentes. Exemplos: figueira, amoreira, mamoeiro e romãzeira.
c) Trepadeiras - apresentam caule sarmentoso e provido de gavinhas. Exemplos: videira, maracujazeiro e quivi.
d) Herbáceas - apresentam porte baixo, rasteiras ou com pseudo-caules. Exemplos: bananeira, morangueiro e abacaxizeiro.
1.4.3 Quanto ao tipo de fruta
a) Frutas com sementes - maçã e pêra
b) Frutas com caroços - pêssego e ameixa
c) Frutas com sementes carnosas - romã
d) Frutas em bagas - uva, groselha e quivi.
e) Frutas em espirídio - citros
f) Frutas agregadas - framboesa
g) Frutas compostas - figo
h) Frutas secas – noz pecan e pistáchio.
i) Frutas tropicais e subtropicais - banana e abacaxi
j) Frutas nativas comestíveis - araçá, pitanga, araticum
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