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Nomes de Árvores Frutíferas


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Classificação das plantas frutíferas

José Carlos Fachinello & Jair Costa Nachtigal
            A maioria dos frutos é o resultado do desenvolvimento do ovário da flor após a fecundação, originando, assim, as sementes. Algumas frutas, porém, resultam do amadurecimento do ovário mesmo sem fecundação, produzindo frutos partenocárpicos, como é o caso da banana, do abacaxi e de algumas cultivares de uvas e citros.
            Na Tabela 4 são apresentadas as principais espécies frutíferas cultivadas com o respectivo nome científico, nome da família e sub-família
            As plantas frutíferas podem ser classificadas de diferentes formas, as principais são quanto ao clima, hábito vegetativo e tipo de fruto.
1.4.1  Quanto ao clima
            a) Frutíferas de clima temperado - as principais características apresentadas por essas plantas são:
            - Hábito caducifólio;
            - Um único surto de crescimento;
            - Necessidade de frio com temperaturas £ 7,2°C, para superação do estádio de repouso vegetativo;
            - Maior resistência às baixas temperaturas;
            - Necessidade de temperatura média anual entre 5 e 15°C para crescimento e desenvolvimento.
            As principais plantas frutíferas de clima temperado são pessegueiro, macieira, pereira, videira, ameixeira, marmeleiro, quivi, cerejeira, nogueira-pecan, entre outras.

Tabela 4 - Principais frutíferas cultivadas e nativas que produzem frutas comestíveis
NOME COMUM
NOME CIENTÍFICO
FAMÍLIA
SUB-FAMÍLIA

FRUTAS COM SEMENTES
Macieira
Pereira
Marmeleiro
Nêspera-japonesa
Nêspera-comum
Malus domestica
Pyrus communis
Cydonia oblonga
Eryibotria japonesa
Mespilus germanica
Rosácea
Rosácea
Rosácea
Rosácea
Rosácea
Pomoidea
Pomoidea
Pomoidea
Pomoidea
Pomoidea

FRUTAS COM CAROÇO
Pessegueiro
Nectarineira
Ameixeira japonesa
Ameixeira européia
Damasqueiro
Amendoeira
Prunus persica
Prunus persica var.Nucipersica
Prunus salicina
Prunus domestica
Prunus armeniaca
Prunus amygdalus
Rosácea
Rosácea
Rosácea
Rosácea
Rosácea
Rosácea
Prunoidea
Prunoidea
Prunoidea
Prunoidea
Prunoidea
Prunoidea

FRUTAS COM SEMENTES CARNOSAS
Romãzeira
Punica granatum
Punicácea


FRUTAS EM BAGAS
Videira européia
Videira americana
Groselheira
Quivizeiro
Vitis vinifera
Vitis labrusca
Ribes grossularia
Actinidia deliciosa
Vitácea
Vitácea
Saxifragácea
Actinidácea


Ribesoidea

FRUTAS EM ESPIRÍDIO
Laranja doce
Limoeiro
Tangerineira
Cidreira
Laranja azeda
Toranja
Citrus sinensis
Citrus limon
Citrus reticulata
Citrus medica
Citrus aurantium
Citrus grandis
Rutácea
Rutácea
Rutácea
Rutácea
Rutácea
Rutácea
Auranteoidea
Auranteoidea
Auranteoidea
Auranteoidea
Auranteoidea
Auranteoidea

FRUTAS AGREGADAS
Framboesa
Rubus spp.
Rosácea
Rosoidea

FRUTAS COMPOSTAS
Figueira
Amoreira branca
Amoreira-preta
Ficus carica
Morus alba
Morus nigra
Morácea
Morácea
Morácea
Artocarpoidea
Moroidea
Moroidea

FRUTAS SECAS
Nogueira européia
Nogueira americana
Castanheira
Juglans regia
Carya illinoensis
Castanea sativa
Jungladácea
Jungladácea
Fagácea
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FRUTAS TROPICAIS E SUBTROPICAIS
Bananeira
Abacaxizeiro
Mangueira
Mamoeiro
Maracujazeiro
Goiabeira
Abacateiro americano
Abacateiro antilhano
Abacateiro guatemalense
Caquizeiro
Musa spp.
Ananas comosus
Mangifera indica
Carica papaya
Passiflora edulis
Psidium guajava
Persea americana
Persea americana
Persea nubigena
Diospyrus kaki
Musácea
Bromeliácea
Anacardiácea
Caricácea
Passiflorácea
Mirtácea
Laurácea
Laurácea
Laurácea
Eberácea
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FRUTAS NATIVAS COMESTÍVEIS
Quaresmeira
Araticum
Jabuticabeira
Guabiju
Cerejeira
Uvalheira
Pitangueira
Guabirobeira
Guamirim
Goiabeira serrana
Araçazeiro
Sete capotes
Amoreira
Butiazeiro
Ingazeiro
Pinheiro brasileiro
Rollinia exalbida
Rollinia regulosa
Myrciaria jaboticaba
Myrcianthes pungens
Eugenia involucrata
Eugenia uvalha
Eugenia uniflora
Campomanesia rhombea
Myrcia bombycina
Feijoa sellowiana
Psidium cattleyanum
Campomanesia guazumifolia
Rubus spp
Butia capitata
Inga uruguensis
Araucaria angustifolia
Anonácea
Anonácea
Mirtácea
Mirtácea
Mirtácea
Mirtácea
Mirtácea
Mirtácea
Mirtácea
Mirtácea
Mirtácea
Mirtácea
Rosácea
Palmácea
Leguminosácea
Araucariáceas
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            b) Frutíferas de clima subtropical - as principais características apresentadas por essas plantas são:
            - Nem sempre apresentam hábito caducifólio;
            - Mais de um surto de crescimento;
            - Menor resistência a baixas temperaturas;
            - Pouca necessidade de frio no período de inverno;
            - Necessidade de temperatura média anual de 15 a 22°C.
            As principais frutíferas de clima subtropical são as plantas cítricas, abacateiro, caqui, jabuticaba, nespereira, entre outras.
            c) Frutíferas de clima tropical - as principais características apresentadas por essas plantas são:
            - Podem apresentar mais do que um surto de crescimento;
            - Apresentam folhas persistentes;
            - Não toleram temperaturas baixas;
            - Necessidade de temperatura média anual entre 22 e 30°C.
            As principais frutíferas de clima tropical são bananeira, cajueiro, abacaxizeiro, mamoeiro, mangueira, maracujazeiro, coqueiro da bahia, entre outras.

1.4.2  Quanto ao hábito vegetativo
            a) Arbóreas - apresentam grande porte e tronco lenhoso. Exemplos: mangueira, abacateiro, nespereira, jaqueira e nogueira-pecan.
            b) Arbustivas - apresentam porte médio e caule menos resistentes. Exemplos: figueira, amoreira, mamoeiro e romãzeira.
            c) Trepadeiras - apresentam caule sarmentoso e provido de gavinhas. Exemplos: videira, maracujazeiro e quivi.
            d) Herbáceas - apresentam porte baixo, rasteiras ou com pseudo-caules. Exemplos: bananeira, morangueiro e abacaxizeiro.

1.4.3  Quanto ao tipo de fruta
            a) Frutas com sementes - maçã e pêra
            b) Frutas com caroços - pêssego e ameixa
            c) Frutas com sementes carnosas - romã
            d) Frutas em bagas - uva, groselha e quivi.
            e) Frutas em espirídio - citros
            f) Frutas agregadas - framboesa
            g) Frutas compostas - figo
            h) Frutas secas – noz pecan e pistáchio.
            i) Frutas tropicais e subtropicais - banana e abacaxi
                j) Frutas nativas comestíveis - araçá, pitanga, araticum

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