Receitas Online | Lista de receitas: Letras A e B
Arroz com Quinoa
Saudável e saborosa, a quinoa vai deixar o arroz de todos os dias com gostinho muito especial.
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rendimento: 5 porções
tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
1 copo de arroz lavado e escorrido
½ copo de quinoa (amarela, preta ou vermelha) – lavada e escorrida
3 copos de água
1 fio de azeite
1 cebola pequena bem picada
3 dentes de alho amassados
1 tomate picado
1 copo de vagem picada
sal a gosto
Preparo
1 – Aqueça o azeite e coloque a cebola para dourar.
2 – Adicione o alho, misturando bem. Em seguida, vem o arroz, a quinoa e o sal. Mexa bem e coloque a água.
3 – Deixe em fogo alto, mexendo de vez em quando, até que a água esteja quase completamente evaporada (15 a 20 minutos).
4 – Acrescente o tomate e a vagem, mexa, diminua o fogo para baixo e tampe a panela.
5 – Depois de 5 minutos, verifique se o arroz e a quinoa já estão macios e desligue. Caso necessário, deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Dicas e opções
rendimento: 5 porções
tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
1 copo de arroz lavado e escorrido
½ copo de quinoa (amarela, preta ou vermelha) – lavada e escorrida
3 copos de água
1 fio de azeite
1 cebola pequena bem picada
3 dentes de alho amassados
1 tomate picado
1 copo de vagem picada
sal a gosto
Preparo
1 – Aqueça o azeite e coloque a cebola para dourar.
2 – Adicione o alho, misturando bem. Em seguida, vem o arroz, a quinoa e o sal. Mexa bem e coloque a água.
3 – Deixe em fogo alto, mexendo de vez em quando, até que a água esteja quase completamente evaporada (15 a 20 minutos).
4 – Acrescente o tomate e a vagem, mexa, diminua o fogo para baixo e tampe a panela.
5 – Depois de 5 minutos, verifique se o arroz e a quinoa já estão macios e desligue. Caso necessário, deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Dicas e opções
- Acrescente mais ½ copo de outro legume, conforme sua preferência (pode ser champignon, palmito, milho, pimentão, brócolis, abobrinha).
- Para dar um toque final, salpique salsinha, cebolinha e/ou queijo ralado.
- Sirva com filé de frango ou peixe e salada verde.
- Se necessário, acrescente mais um pouco de água para que o arroz e a quinoa cozinhem por completo.
Aspargos ao Alho
Sua refeição vai ficar com cara de restaurante chique com este acompanhamento.
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rendimento: 4 porções
tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes
1 maço de aspargos frescos e limpos
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados ou amassados
sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
1 – Em uma frigideira, aqueça o azeite e coloque os aspargos e o alho.
2 – Adicione uma pitada de sal e pimenta. Misture e tampe a panela.
3 – Mexendo de vez em quando, deixe cozinhar até que os aspargos estejam al dente (cerca de 10 minutos), ou cozidos a seu gosto.
Dicas e opções
Você vai precisar de:
2 ovos
1 copo (200ml) de leite morno
2 tabletes de fermento para pão, ou um envelope
2 colheres (de sopa) de margarina ou manteiga
1 pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar
2/3 copo de maisena
aproximadamente 300 gramas de farinha de trigo
queijo parmesão ralado
Para o recheio (sugestão):
400 gramas de presunto
350 gramas de queijo mussarela
orégano
Como fazer:
Recheio – pique o presunto e a mussarela em cubinhos bem pequenos (se estiverem fatiados, pique em quadradinhos). Coloque numa vasilha e tempere com o orégano. Reserve.
Massa – bata por um minuto no liquidificador: ovos, leite, fermento, manteiga, sal e açúcar. Coloque a mistura em uma vasilha e adicione a farinha de trigo e a maisena ao poucos, até formar uma bola. Se precisar, coloque mais farinha, mas misture aos poucos, devagar, para que a farinha absorva todo o líquido. Deixe a massa descansar dentro do microondas (desligado) por 40 minutos. Depois do descanso, divida a massa ao meio (pois a receita rende 2 baguetes), abra com o rolo, passe margarina ou manteiga (como se fosse untar a massa) e acrescente o recheio.
Enrole as baguetes (como um rocambole) e faça cortes transversais na parte de cima. Polvilhe orégano e/ou queijo parmesão e coloque no forno a 200°C (pré-aquecido). Deixe assar por cerca de 40 minutos, até dourar.
Para variar:
Fica a dica:
Sobre a receita:
Essa receita foi a primeira recebida pelo Receita da Clau e foi enviada pela Vania Gonçalves, minha amiga nutricionista e cozinheira de mão cheia. Ela fez a baguete (com recheio de calabresa) para receber alguns amigos em um super café da tarde e colocou a fotografia no Facebook para deixar todo mundo com água na boca... Sortudos os que foram nesse café, pois quem frequenta a casa da família Gonçalves sabe que lá só se come coisa muito gostosa. Bom, agora a receita está aqui: testada, aprovada e fotografada, para todo mundo apreciar. Obrigada, Vania!
rendimento: 4 porções
tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes
1 maço de aspargos frescos e limpos
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados ou amassados
sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
1 – Em uma frigideira, aqueça o azeite e coloque os aspargos e o alho.
2 – Adicione uma pitada de sal e pimenta. Misture e tampe a panela.
3 – Mexendo de vez em quando, deixe cozinhar até que os aspargos estejam al dente (cerca de 10 minutos), ou cozidos a seu gosto.
Dicas e opções
- Se a panela ficar muito seca, adicione 1 colher de água durante o cozimento.
- Substitua o azeite por manteiga.
- Incremente o prato colocando outros legumes cortado em tiras compridas: cenoura, batata doce, palmito, mandioquinha.
Bacalhau ao forno
Celebre a Páscoa com este prato delicioso e fácil de fazer.
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rendimento: 4 a 5 porções
tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
600 gramas de bacalhau, dessalgado e cortado em pedaços grandes
azeite
6 batatas cortadas em rodelas grossas e pré-cozidas com uma pitada de sal
3 tomates cortados em rodelas
1 cebola cortada em rodelas bem finas
4 ovos cozidos, cortados em rodelas
azeitonas pretas ou verdes
sal, se necessário
salsinha para decorar
Preparo
1 – Em uma tigela, coloque os pedaços de bacalhau e regue com azeite. Misture com cuidado.
2 – Num refratário de vidro ou forma, monte camadas com bacalhau, batata, cebola, tomate, ovo e azeitonas.
3 – Regue mais um fio de azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno (a 200°C). O tempo aproximado de cozimento é 30 minutos.
4 – Quando retirar do forno, verifique se precisa adicionar sal, salpique a salsinha e sirva.
Dicas e opções rendimento: 4 a 5 porções
tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
600 gramas de bacalhau, dessalgado e cortado em pedaços grandes
azeite
6 batatas cortadas em rodelas grossas e pré-cozidas com uma pitada de sal
3 tomates cortados em rodelas
1 cebola cortada em rodelas bem finas
4 ovos cozidos, cortados em rodelas
azeitonas pretas ou verdes
sal, se necessário
salsinha para decorar
Preparo
1 – Em uma tigela, coloque os pedaços de bacalhau e regue com azeite. Misture com cuidado.
2 – Num refratário de vidro ou forma, monte camadas com bacalhau, batata, cebola, tomate, ovo e azeitonas.
3 – Regue mais um fio de azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno (a 200°C). O tempo aproximado de cozimento é 30 minutos.
4 – Quando retirar do forno, verifique se precisa adicionar sal, salpique a salsinha e sirva.
- Acrescente tiras de pimentão.
- Para dar mais sabor ao peixe, afervente o bacalhau no leite antes de usar na receita.
- Sirva com arroz branco, salada verde e outros legumes cozidos no vapor, como brócolis e cenoura.
- Use as sobras do peixe para fazer bolinhos de bacalhau.
- Para dessalgar o bacalhau, coloque de molho na água e deixe de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes.
Baião de Dois
Basta seguir o passo a passo e você também vai conseguir preparar esta delícia!
Dicas
Conta +
Quando estava indo para o Brasil passar férias, minha família perguntou o que eu estava com vontade de comer. A lista veio rapidinho (está sempre na ponta da língua): pão francês, requeijão, manteiga, catupiry, picanha, suco de laranja, feijoada, carne seca... Foi então que minha irmã, Sabrina, teve a ideia de nos recepcionar com este prato delicioso, receita que ela copiou do siteDiário do Olivier.
Foi a primeira vez que comi Baião de Dois e confesso que não teria melhor forma de matar a saudade da comidinha brasileira! Humm...
Este é mais um prato da série “Especial Casa da Clau”, que reúne comidinhas deliciosas, preparadas pela minha família. Veja as receitas que fazem parte desta série e as que ainda estão por vir: Bolo de Cenoura, Costelão no forno, Rolo de Carne com Batata Doce, Bolinho de Carne, Salada de Maionese Especial, Molho de Tomate e Sobrecoxa ao Molho de Champignon.
foto: Paulo Bom |
(enviada por Sabrina Bom)
See recipe in English(6 a 8 porções)
Ingredientes
2 xícaras de feijão de corda cozido (reservar a água)
1 xícara de arroz cozido na água do feijão
½ cebola picada
1 linguiça calabresa cortada em cubinhos
100 gr. de bacon em cubos
1 paio picado em cubos
2 dentes de alho bem picados
300 gr. de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
2 colheres de sopa de coentro picado
2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
óleo
sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara de queijo de coalho cortado em cubos
Preparo
1 – Cozinhe o feijão na panela de pressão, com 3 a 4 xícaras de água, por cerca de 15-20 minutos, até ficar al dente. Coloque junto na panela uma pitada de sal e uma folha de louro.
2 – Escorra a água do feijão e reserve.
3 – Em outra panela, cozinhe o arroz com alho e cebola, usando de 2 a 3 xícaras da água reservada.
4 – Numa frigideira grande (ou tacho), coloque a cebola para dourar em um pouco de manteiga de garrafa e um fio de óleo.
5 – Adicione o alho e o bacon e deixe refogar uns instantes, até derreter a gordura do bacon.
6 – Junte a linguiça e o paio e refogue mais um pouco.
7 – Acrescente a carne seca, o feijão e o arroz. Mexa.
8 – Junte a manteiga de garrafa, coloque um pouquinho da água do cozimento do feijão e, por último, adicione coentro e queijo coalho.
9 – Acerte o sal e a pimenta e sirva.
Para variar
Ingredientes
2 xícaras de feijão de corda cozido (reservar a água)
1 xícara de arroz cozido na água do feijão
½ cebola picada
1 linguiça calabresa cortada em cubinhos
100 gr. de bacon em cubos
1 paio picado em cubos
2 dentes de alho bem picados
300 gr. de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
2 colheres de sopa de coentro picado
2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
óleo
sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara de queijo de coalho cortado em cubos
Preparo
1 – Cozinhe o feijão na panela de pressão, com 3 a 4 xícaras de água, por cerca de 15-20 minutos, até ficar al dente. Coloque junto na panela uma pitada de sal e uma folha de louro.
2 – Escorra a água do feijão e reserve.
3 – Em outra panela, cozinhe o arroz com alho e cebola, usando de 2 a 3 xícaras da água reservada.
4 – Numa frigideira grande (ou tacho), coloque a cebola para dourar em um pouco de manteiga de garrafa e um fio de óleo.
5 – Adicione o alho e o bacon e deixe refogar uns instantes, até derreter a gordura do bacon.
6 – Junte a linguiça e o paio e refogue mais um pouco.
7 – Acrescente a carne seca, o feijão e o arroz. Mexa.
8 – Junte a manteiga de garrafa, coloque um pouquinho da água do cozimento do feijão e, por último, adicione coentro e queijo coalho.
9 – Acerte o sal e a pimenta e sirva.
Para variar
foto: Paulo Bom |
- Use feijão fradinho no lugar do feijão de corda. O fradinho cozinha em apenas 10 minutos e dá um sabor diferente, e bem especial, à receita.
Dicas
- Se não gosta de coentro, utilize salsinha e/ou cebolinha. Ou então deixe os temperinhos verdes picados em potinhos à parte. Desta forma cada um poderá escolher a que mais gosta.
- A maioria dos ingredientes desta receita têm bastante sal. Portanto, deixe para acrescentar mais apenas no final, depois de provar (e só se estiver faltando mesmo).
- Para acompanhar, sirva salada de folhas.
Conta +
Quando estava indo para o Brasil passar férias, minha família perguntou o que eu estava com vontade de comer. A lista veio rapidinho (está sempre na ponta da língua): pão francês, requeijão, manteiga, catupiry, picanha, suco de laranja, feijoada, carne seca... Foi então que minha irmã, Sabrina, teve a ideia de nos recepcionar com este prato delicioso, receita que ela copiou do siteDiário do Olivier.
Foi a primeira vez que comi Baião de Dois e confesso que não teria melhor forma de matar a saudade da comidinha brasileira! Humm...
Este é mais um prato da série “Especial Casa da Clau”, que reúne comidinhas deliciosas, preparadas pela minha família. Veja as receitas que fazem parte desta série e as que ainda estão por vir: Bolo de Cenoura, Costelão no forno, Rolo de Carne com Batata Doce, Bolinho de Carne, Salada de Maionese Especial, Molho de Tomate e Sobrecoxa ao Molho de Champignon.
Baguete Recheada
(enviada por Vania Gonçalves)
(15 a 20 porções)Você vai precisar de:
2 ovos
1 copo (200ml) de leite morno
2 tabletes de fermento para pão, ou um envelope
2 colheres (de sopa) de margarina ou manteiga
1 pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar
2/3 copo de maisena
aproximadamente 300 gramas de farinha de trigo
queijo parmesão ralado
Para o recheio (sugestão):
400 gramas de presunto
350 gramas de queijo mussarela
orégano
Como fazer:
Recheio – pique o presunto e a mussarela em cubinhos bem pequenos (se estiverem fatiados, pique em quadradinhos). Coloque numa vasilha e tempere com o orégano. Reserve.
Massa – bata por um minuto no liquidificador: ovos, leite, fermento, manteiga, sal e açúcar. Coloque a mistura em uma vasilha e adicione a farinha de trigo e a maisena ao poucos, até formar uma bola. Se precisar, coloque mais farinha, mas misture aos poucos, devagar, para que a farinha absorva todo o líquido. Deixe a massa descansar dentro do microondas (desligado) por 40 minutos. Depois do descanso, divida a massa ao meio (pois a receita rende 2 baguetes), abra com o rolo, passe margarina ou manteiga (como se fosse untar a massa) e acrescente o recheio.
Enrole as baguetes (como um rocambole) e faça cortes transversais na parte de cima. Polvilhe orégano e/ou queijo parmesão e coloque no forno a 200°C (pré-aquecido). Deixe assar por cerca de 40 minutos, até dourar.
Para variar:
- Troque o recheio por: refogado de calabresa, cebola, salsa e alho OU refogado de calabresa, cebola, alho e escarola OU frango desfiado com catupiry OU queijo branco e peito de peru. Como me explicou a dona da receita, “vai da criatividade de cada um”.
- Polvilhe a baguete com orégano, queijo parmesão ou gergelim (branco ou preto).
Fica a dica:
- Quanto menos farinha, mais leve e fofo o pão ficará. Por isso, a quantidade de farinha não é precisa.
- Coloque a farinha aos poucos, para formar um mingau primeiro. Depois, acrescente mais, bem devagar.
- Esta dica é valiosa: não deixe mais de 40 minutos descansando pois o tempo de fermentação é sempre de 40 em 40 minutos, para qualquer massa (a dona da receita entende, pode confiar).
- A margarina ou manteiga que se coloca na massa aberta é para folhear a massa.
- O recheio deve ser utilizado sempre frio, para não inteferir no cozimento do pão.
- A maisena não estava na receita original, mas o resultado ficou muito bom.
Sobre a receita:
Essa receita foi a primeira recebida pelo Receita da Clau e foi enviada pela Vania Gonçalves, minha amiga nutricionista e cozinheira de mão cheia. Ela fez a baguete (com recheio de calabresa) para receber alguns amigos em um super café da tarde e colocou a fotografia no Facebook para deixar todo mundo com água na boca... Sortudos os que foram nesse café, pois quem frequenta a casa da família Gonçalves sabe que lá só se come coisa muito gostosa. Bom, agora a receita está aqui: testada, aprovada e fotografada, para todo mundo apreciar. Obrigada, Vania!
Batata Corada
Crocante por fora, macia por dentro.
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rendimento: 6 porções
tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
12 batatas médias
sal a gosto
óleo de soja ou canola suficiente para fritar
Preparo
1 – Lave e descasque as batatas e corte-as ao meio.
2 – Coloque-as para cozinhar em água com sal (na panela comum ou na pressão) até que estejam macias, mas ainda firmes.
3 – Retire da panela e escorra.
4 – Frite em óleo quente até que estejam bem douradas (aproximadamente 8 a 10 minutos).
5 – Deixe secar em um prato forrado com papel toalha. Se necessário, acrescente uma pitada de sal.
Dicas e opções
Salpique alho frito, bacon, queijo ralado ou cebolinha depois de fritar.
Sirva com catupiry, requeijão, maionese ou ketchup.
A batata corada é bom acompanhamento para carnes e massas, mas também pode ser servida como aperitivo.
Se a sua panela é pequena, não frite todas as batatas de uma só vez.
Conta +
O nome e a receita são da Dona Cida, minha super mãe. Sendo ela a melhor cozinheira do mundo (como todas as mães costumam ser), essa batata é imbatível e vale um lugar especial no seu caderninho ou na memória mesmo, pois é muito simples!
rendimento: 6 porções
tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
12 batatas médias
sal a gosto
óleo de soja ou canola suficiente para fritar
Preparo
1 – Lave e descasque as batatas e corte-as ao meio.
2 – Coloque-as para cozinhar em água com sal (na panela comum ou na pressão) até que estejam macias, mas ainda firmes.
3 – Retire da panela e escorra.
4 – Frite em óleo quente até que estejam bem douradas (aproximadamente 8 a 10 minutos).
5 – Deixe secar em um prato forrado com papel toalha. Se necessário, acrescente uma pitada de sal.
Dicas e opções
Salpique alho frito, bacon, queijo ralado ou cebolinha depois de fritar.
Sirva com catupiry, requeijão, maionese ou ketchup.
A batata corada é bom acompanhamento para carnes e massas, mas também pode ser servida como aperitivo.
Se a sua panela é pequena, não frite todas as batatas de uma só vez.
Conta +
O nome e a receita são da Dona Cida, minha super mãe. Sendo ela a melhor cozinheira do mundo (como todas as mães costumam ser), essa batata é imbatível e vale um lugar especial no seu caderninho ou na memória mesmo, pois é muito simples!
Batatinha Aperitivo
Clássico de botecos e churrascos, a batatinha aperitivo é saborosa e fácil de fazer.
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rendimento: 6 porções
tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
1 kilo de mini-batatas
sal a gosto
2 a 3 colheres (sopa) de azeite
1 copo de salsinha e cebolinha picadas
3 raminhos de tomilho (aproximandamente 1 colher)
10 alcaparras bem picadas
1 colher de vinagre (ou suco de 1 limão)
Preparo
1 - Lave bem as batatas e coloque-as para cozinhar em uma panela grande, com água e uma pitada de sal.
2 - Cozinhe até que estejam macias, mas não muito moles.
3 - Retire as batatas da panela com o escorregor de macarrão e, se quiser, remova as cascas. Reserve.
4 – Numa vasilha, coloque azeite, sal, temperos verdes (salsinha, cebolinha e tomilho), alcaparras e vinagre. Misture bem.
5 – Acrescente as batas e mexa. Prove a acerte o sal.
6 – Servir gelado ou em temperatura ambiente.
Dicas e opções
rendimento: 15 a 20 pedaços
tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes
Massa
4 ovos (separe claras e gemas)
2 copos (240 ml.) de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 copo de leite fervendo
1 colher (de sopa) de manteiga
1 colher de fermento em pó
1 pitada de sal
Observação: derreta a manteiga no leite quente.
Cobertura
180 gr. de chocolate meio-amargo picado ou gotas de chocolate
1 copo de mix de nozes picadas (castanhas, nozes, amendoim, amêndoas)
Preparo
1 – Bata as claras em neve até que fiquem bem firme.
2 – Junte as gemas, uma a uma, e coloque o açúcar. Bata até que a mistura fique bem clarinha.
3 – Adicione a farinha de trigo e a pitada de sal, alternando com o leite misturado com a manteiga.
4 – Coloque o fermento e mexa levemente.
5 – Despeje a massa em assadeira untada e enfarinhada.
6 – Por cima, coloque o chocolate e as nozes.
7 – Asse (em forno pré-aquecido) por aproximadamente 35-40 minutos, a 200°C.
Dicas e opções
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rendimento: 6 porções
tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
1 kilo de mini-batatas
sal a gosto
2 a 3 colheres (sopa) de azeite
1 copo de salsinha e cebolinha picadas
3 raminhos de tomilho (aproximandamente 1 colher)
10 alcaparras bem picadas
1 colher de vinagre (ou suco de 1 limão)
Preparo
1 - Lave bem as batatas e coloque-as para cozinhar em uma panela grande, com água e uma pitada de sal.
2 - Cozinhe até que estejam macias, mas não muito moles.
3 - Retire as batatas da panela com o escorregor de macarrão e, se quiser, remova as cascas. Reserve.
4 – Numa vasilha, coloque azeite, sal, temperos verdes (salsinha, cebolinha e tomilho), alcaparras e vinagre. Misture bem.
5 – Acrescente as batas e mexa. Prove a acerte o sal.
6 – Servir gelado ou em temperatura ambiente.
Dicas e opções
- O uso da batata com ou sem casca é opcional.
- Se gostar, acrescente uma pitada de pimenta do reino ou vermelha.
- Sirva como aperitivo ou acompanhamento para carnes (assados, churrascos ou cozidos).
- Acrescente 2 dentes de alho amassados à receita.
- Se não tiver alcaparras, substitua por 5 azeitonas verdes, bem picadinhas.
Bolinho de Carne
Crocante por fora, macio por dentro. Anote esta receita deliciosa e fácil de preparar.
(enviada por Paulino Pereira)
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(20 bolinhos)
Ingredientes
½ kilo de carne moída (patinho, de preferência)
sal e pimenta do reino a gosto
½ cebola bem picada
2 dentes de alho amassados
½ pão francês (ou uma fatia de pão de forma)
¼ copo de leite
1 ovo inteiro
½ copo de salsinha e/ou cebolinha picadas
2 colheres de farinha de rosca
farinha de trigo (cerca de 1 copo)
óleo para fritar
Preparo
1 – Numa travessa, coloque a carne moída e os temperos: sal, pimenta, cebola, alho e a farinha de rosca. Misture.
2 – Umedeça o pão no leite e acrescente à travessa.
3 – Adicione o ovo e a salsinha/cebolinha e mexa bem, com as mãos, até formar uma mistura consistente.
4 – Com a ajuda de uma colher, faça bolinhas de aproximadamente 5 centímetros de diâmetro.
5 – Coloque a farinha de trigo com uma pitada de sal em um prato fundo e passe os bolinhos de carne, apertando levemente com as mãos.
6 – Numa panela, aqueça bem o óleo (em quantidade suficiente para que os bolinhos fiquem submersos) e acrescente os bolinhos de carne. Deixe fritar até que estejam bem dourados por fora e cozidos por dentro (cerca de 8 minutos).
7 – Depois de fritos, coloque numa travessa com papel toalha, para que o excesso de óleo seja absorvido.
Para variar
Dicas
Conta +
Essa receita tem história, foi passada pelos meus avós para o meu pai e, agora, para os filhos. Cresci ouvindo meu pai contar – enquanto preparava o petisco – o quanto ele gostava de chegar em casa, depois da 'balada', e descobrir, no forno, que um dos meus avós havia feito o tal bolinho de carne. “E é mais gostoso ainda comer quando o bolinho está frio, na madrugada”, conta sempre meu pai. Eu, confesso, prefiro comer enquanto está quente, com um limãozinho por cima, mas também adoro quando sobram alguns para poder petiscar à noite...
Este é mais um dos pratos da série “Especial Casa da Clau”. Veja os outros pratos do especial:Bolo de Cenoura, Costelão ao Forno, Rolo de Carne com Batata Doce, Baião de Dois, Salada de Maionese Especial, Molho de Tomate e Sobrecoxa ao Molho de Champignon.
(enviada por Paulino Pereira)
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(20 bolinhos)
Ingredientes
½ kilo de carne moída (patinho, de preferência)
sal e pimenta do reino a gosto
½ cebola bem picada
2 dentes de alho amassados
½ pão francês (ou uma fatia de pão de forma)
¼ copo de leite
1 ovo inteiro
½ copo de salsinha e/ou cebolinha picadas
2 colheres de farinha de rosca
farinha de trigo (cerca de 1 copo)
óleo para fritar
Preparo
1 – Numa travessa, coloque a carne moída e os temperos: sal, pimenta, cebola, alho e a farinha de rosca. Misture.
2 – Umedeça o pão no leite e acrescente à travessa.
3 – Adicione o ovo e a salsinha/cebolinha e mexa bem, com as mãos, até formar uma mistura consistente.
4 – Com a ajuda de uma colher, faça bolinhas de aproximadamente 5 centímetros de diâmetro.
5 – Coloque a farinha de trigo com uma pitada de sal em um prato fundo e passe os bolinhos de carne, apertando levemente com as mãos.
6 – Numa panela, aqueça bem o óleo (em quantidade suficiente para que os bolinhos fiquem submersos) e acrescente os bolinhos de carne. Deixe fritar até que estejam bem dourados por fora e cozidos por dentro (cerca de 8 minutos).
7 – Depois de fritos, coloque numa travessa com papel toalha, para que o excesso de óleo seja absorvido.
Para variar
- Acrescente pedacinhos de bacon à mistura.
- Na hora de enrolar, recheie os bolinhos com um pedaço de queijo (mussarela, prato ou branco).
- Tomilho ou orégano também são bons temperos para esta receita.
Dicas
- Na hora de servir, corte um limão em pedaços para que possa ser espremido em cima dos bolinhos.
- Se necessário, prove os bolinhos após fritar e, se precisar, acrescente mais sal assim que retirá-los do óleo.
- Não coloque bolinhos demais para fritar de uma só vez, isso vai fazer com que eles fiquem murchos. O ideal é não preencher todo o espaço da panela e ir fritando os bolinhos aos poucos.
- O bolinho é ótimo como petisco, mas também pode ser servido com arroz e salada.
Conta +
Essa receita tem história, foi passada pelos meus avós para o meu pai e, agora, para os filhos. Cresci ouvindo meu pai contar – enquanto preparava o petisco – o quanto ele gostava de chegar em casa, depois da 'balada', e descobrir, no forno, que um dos meus avós havia feito o tal bolinho de carne. “E é mais gostoso ainda comer quando o bolinho está frio, na madrugada”, conta sempre meu pai. Eu, confesso, prefiro comer enquanto está quente, com um limãozinho por cima, mas também adoro quando sobram alguns para poder petiscar à noite...
Este é mais um dos pratos da série “Especial Casa da Clau”. Veja os outros pratos do especial:Bolo de Cenoura, Costelão ao Forno, Rolo de Carne com Batata Doce, Baião de Dois, Salada de Maionese Especial, Molho de Tomate e Sobrecoxa ao Molho de Champignon.
Bolo Bombocado (sem farinha)
Rápido, prático e delicioso!
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(receita enviada por Alessandra Rossi)
rendimento: 10-12 porções
tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes
4 ovos
1 lata de leite condensado
100 gramas de coco ralado
1 colher rasa (de sopa) de fermento em pó
Preparo
1 – Bata todos os ingredientes na batedeira, começando pelos ovos.
2 – Coloque numa forma de buraco no meio (ou em forminhas de cupcake). Não precisa untar.
3 – Asse por cerca de 30 a 40 minutos, a 220ºC, em forno pré-aquecido.
Dicas e opções
Conta +
Provei este bolo na casa dos amigos Alessandra, Gilson e Gabriel e, de tão gostoso, pedi a receita na hora para poder fazer em casa e colocar aqui no blog. Quando a Alê me mandou, nem acreditei de tão simples e fácil de fazer. É o bolo mais fácil que já fiz nada vida! Difícil mesmo é comer um pedaço só!!!
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(receita enviada por Alessandra Rossi)
rendimento: 10-12 porções
tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes
4 ovos
1 lata de leite condensado
100 gramas de coco ralado
1 colher rasa (de sopa) de fermento em pó
Preparo
1 – Bata todos os ingredientes na batedeira, começando pelos ovos.
2 – Coloque numa forma de buraco no meio (ou em forminhas de cupcake). Não precisa untar.
3 – Asse por cerca de 30 a 40 minutos, a 220ºC, em forno pré-aquecido.
Dicas e opções
- Para ficar bem bonitinho, asse o bolo em mini-formas de empadinha.
- Caso queira desenformar o bolo, unte a forma antes de assar (com manteiga e farinha).
Conta +
Provei este bolo na casa dos amigos Alessandra, Gilson e Gabriel e, de tão gostoso, pedi a receita na hora para poder fazer em casa e colocar aqui no blog. Quando a Alê me mandou, nem acreditei de tão simples e fácil de fazer. É o bolo mais fácil que já fiz nada vida! Difícil mesmo é comer um pedaço só!!!
Bolo Crocante
O pão de ló da vovó ganhou uma camada crocante nesta receita.
See recipe in English rendimento: 15 a 20 pedaços
tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes
Massa
4 ovos (separe claras e gemas)
2 copos (240 ml.) de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 copo de leite fervendo
1 colher (de sopa) de manteiga
1 colher de fermento em pó
1 pitada de sal
Observação: derreta a manteiga no leite quente.
Cobertura
180 gr. de chocolate meio-amargo picado ou gotas de chocolate
1 copo de mix de nozes picadas (castanhas, nozes, amendoim, amêndoas)
Preparo
1 – Bata as claras em neve até que fiquem bem firme.
2 – Junte as gemas, uma a uma, e coloque o açúcar. Bata até que a mistura fique bem clarinha.
3 – Adicione a farinha de trigo e a pitada de sal, alternando com o leite misturado com a manteiga.
4 – Coloque o fermento e mexa levemente.
5 – Despeje a massa em assadeira untada e enfarinhada.
6 – Por cima, coloque o chocolate e as nozes.
7 – Asse (em forno pré-aquecido) por aproximadamente 35-40 minutos, a 200°C.
Dicas e opções
- Use as nozes que mais gostar para fazer a parte crocante do bolo. O mix pode ser feito com amêndoa, castanha-do-pará, castanha de caju, nozes, pistache, avelã, macadâmia ou noz-pecã.
- Outra opção para deixar o bolo ainda mais crocante, é usar chocolates como diamante negro, chokito ou toblerone.
- Para variar um pouco, adicione à massa 1 pacote de coco ralado (sem açúcar).
- O chocolate usado por ser ao leite, meio-amargo, amargo ou branco.
Bolo de Cenoura
Com ingredientes simples e receita fácil de fazer, este bolo vai agradar a todos na sua casa.
Cobertura
Dicas
Conta +
Esta receita é a primeira de uma série que começa hoje: “Especial Casa da Clau”. Na lista, estão 8 pratos, produzidos por algum membro da minha família ou inspirado em alguém, como é o caso deste Bolo de Cenoura...
Minha sobrinha, de 1 ano e meio, estava assistindo o DVD do Cocoricó e ficou alucinada ao ver os personagens comendo um “bolo de cenoura com cobertura de chocolate quente”. E quem tirou da cabeça da pequena o tal bolo? Corre para a cozinha, “titi Cau”. Sim, lá fui eu preparar a delícia para a princesinha, afinal, pedido de sobrinha é ordem! A tal vontade durou apenas o primeiro pedaço – para alegria da minha cunhada nutricionista – e a espoleta logo concentrou atenções em alguma brincadeira. Sorte nossa, dos adultos, que pudemos acabar com o bolo antes que a cobertura esfriasse...
Não perca as próximas receitas desta série deliciosa!
Conta +
Essa é mais uma receita das antigas, que copiei do “famoso” caderno da minha mãe. Para você ter uma ideia do quanto é gostoso, minha mãe fez uma anotação na página, dizendo o seguinte: “Nunca mais faça esse bolo!”. O motivo do recadinho? De tão bom, comemos tudo de uma vez só...
(15 a 20 pedaços)
Ingredientes
3 cenouras grandes
3 ovos (em temperatura ambiente)
1 xícara de óleo (240 ml.)
3 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de fermento em pó
Ingredientes
3 cenouras grandes
3 ovos (em temperatura ambiente)
1 xícara de óleo (240 ml.)
3 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de fermento em pó
Cobertura
5 colheres de achocolatado ou chocolate em pó
1 colher de margarina
3 colheres de açúcar
1 ½ xícaras de leite
Preparo
1 – Corte a cenoura em pedaços.
2 – No liquidificador, bata cenouras, ovos e óleo até formar uma pasta grossa, com pedacinhos bem pequenos de cenoura.
3 – Despeje a mistura numa tigela e acrescente o açúcar e a farinha, mexendo delicadamente, até que os ingredientes sejam completamente incorporados.
4 – Acrescente o fermento e misture levemente.
5 – Em forma untada, leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos (a 220ºC), ou até que o bolo esteja completamente assado.
6 – Após assado, tire do forno, faça furinhos com um palito de dente e espalhe a cobertura.
Cobertura
1 - Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo alto, sempre mexendo.
2 – Quando começar a ferver, abaixe a temperatura para médio e mexa até que a calda esteja bem consistente (aproximadamente 15 a 20 minutos).
3 – Deixe esfriar e cubra o bolo.
Para variar
1 colher de margarina
3 colheres de açúcar
1 ½ xícaras de leite
Preparo
1 – Corte a cenoura em pedaços.
2 – No liquidificador, bata cenouras, ovos e óleo até formar uma pasta grossa, com pedacinhos bem pequenos de cenoura.
3 – Despeje a mistura numa tigela e acrescente o açúcar e a farinha, mexendo delicadamente, até que os ingredientes sejam completamente incorporados.
4 – Acrescente o fermento e misture levemente.
5 – Em forma untada, leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos (a 220ºC), ou até que o bolo esteja completamente assado.
6 – Após assado, tire do forno, faça furinhos com um palito de dente e espalhe a cobertura.
Cobertura
1 - Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo alto, sempre mexendo.
2 – Quando começar a ferver, abaixe a temperatura para médio e mexa até que a calda esteja bem consistente (aproximadamente 15 a 20 minutos).
3 – Deixe esfriar e cubra o bolo.
Para variar
- No lugar desta cobertura, você pode também usar brigadeiro (deixe-o com consistência mais mole do que o usado para enrolar) ou apenas chocolate derretido.
- Enfeite com raspas de chocolate ou granulado.
Dicas
- Na cobertura, você pode usar o chocolate em pó ou o achocolatado, dependendo do seu gosto. O achocolatado é bem mais doce.
- Faça um pouco de cobertura extra (dobrando as quantidades, por exemplo) e reserve. Na hora de servir, esquente a calda e coloque sobre os pedaços já cortados, no prato de cada um.
- Eu prefiro usar óleo de canola, pois é mais saudável. Você também pode usar de soja ou de girassol.
Conta +
Esta receita é a primeira de uma série que começa hoje: “Especial Casa da Clau”. Na lista, estão 8 pratos, produzidos por algum membro da minha família ou inspirado em alguém, como é o caso deste Bolo de Cenoura...
Minha sobrinha, de 1 ano e meio, estava assistindo o DVD do Cocoricó e ficou alucinada ao ver os personagens comendo um “bolo de cenoura com cobertura de chocolate quente”. E quem tirou da cabeça da pequena o tal bolo? Corre para a cozinha, “titi Cau”. Sim, lá fui eu preparar a delícia para a princesinha, afinal, pedido de sobrinha é ordem! A tal vontade durou apenas o primeiro pedaço – para alegria da minha cunhada nutricionista – e a espoleta logo concentrou atenções em alguma brincadeira. Sorte nossa, dos adultos, que pudemos acabar com o bolo antes que a cobertura esfriasse...
Não perca as próximas receitas desta série deliciosa!
Bolo de Chocolate
Simples e gostoso. Perfeito para o lanche da tarde.
rendimento: 20 a 25 porções
tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
6 ovos (separe claras e gemas)
2 copos (240 ml) de farinha de trigo
1 copo de açúcar
1 copo de leite
6 colheres (de sopa) de chocolate em pó
1 colher de fermento em pó
1 colher (de chá) de extrato de baunilha
Cobertura
1 copo de creme de leite fresco (ou 1 lata)
300 gramas de chocolate meio amargo bem picado (ou ao leite)
raspas de chocolate para decorar
Preparo
1 – Bata as claras em neve. Reserve.
2 – Em outra tigela, bata as gemas e o açúcar até que fiquem bem claras.
3 – Coloque a farinha, o chocolate e o leite.
4 – Adicione as claras em neve aos poucos, misturando delicadamente como uma colher, até que sejam completamente incorporadas.
5 – Adicione a baunilha e o fermento.
6 – Em forma untada e enfarinhada, asse por cerca de 40 minutos em forno médio (180ºC/200°C), pré-aquecido.
7 – Depois de assado, coloque a cobertura e as raspas de chocolate.
Cobertura
1 – Coloque o creme de leite no fogo médio-alto. Assim que começar a levantar fervura, desligue a panela e coloque o chocolate picado. Não mexa.
2 – Depois de 5 minutos, misture bem até que fique consistente, brilhante e cremoso.
Dicas e opções
tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
6 ovos (separe claras e gemas)
2 copos (240 ml) de farinha de trigo
1 copo de açúcar
1 copo de leite
6 colheres (de sopa) de chocolate em pó
1 colher de fermento em pó
1 colher (de chá) de extrato de baunilha
Cobertura
1 copo de creme de leite fresco (ou 1 lata)
300 gramas de chocolate meio amargo bem picado (ou ao leite)
raspas de chocolate para decorar
Preparo
1 – Bata as claras em neve. Reserve.
2 – Em outra tigela, bata as gemas e o açúcar até que fiquem bem claras.
3 – Coloque a farinha, o chocolate e o leite.
4 – Adicione as claras em neve aos poucos, misturando delicadamente como uma colher, até que sejam completamente incorporadas.
5 – Adicione a baunilha e o fermento.
6 – Em forma untada e enfarinhada, asse por cerca de 40 minutos em forno médio (180ºC/200°C), pré-aquecido.
7 – Depois de assado, coloque a cobertura e as raspas de chocolate.
Cobertura
1 – Coloque o creme de leite no fogo médio-alto. Assim que começar a levantar fervura, desligue a panela e coloque o chocolate picado. Não mexa.
2 – Depois de 5 minutos, misture bem até que fique consistente, brilhante e cremoso.
Dicas e opções
- Acrescente nozes ou castanhas à massa.
- No lugar das raspas de chocolate, use cerejas, chocolate granulado, coco ralado ou chocolate branco.
Bolo de Chocolate sem farinha
Irresistível e fácil de fazer. Não vai sobrar um pedacinho...
See recipe in English
rendimento: 10-12 porções
tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes
Massa
6 ovos
6 colheres (de sopa) de achocolatado
2 colheres de margarina
8 colheres de açúcar
1 colher fermento em pó
1 pacote de coco ralado (100 gr.)
Cobertura
1 lata de creme de leite
4 colheres de chocolate em pó
2 colheres de açúcar
Preparo
Massa
1 – No liquidificador, bata os ovos por cerca de 2 minutos.
2 – Acrescente o chocolate, a margarina e o açúcar e bata mais 3 minutos.
3 – Coloque a mistura numa tigela e adicione o coco ralado e o fermento. Misture delicadamente.
4 – Em forno pré-aquecido, asse por cerca de 30-40 minutos (em forma untada), a 220ºC.
rendimento: 10-12 porções
tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes
Massa
6 ovos
6 colheres (de sopa) de achocolatado
2 colheres de margarina
8 colheres de açúcar
1 colher fermento em pó
1 pacote de coco ralado (100 gr.)
Cobertura
1 lata de creme de leite
4 colheres de chocolate em pó
2 colheres de açúcar
Preparo
Massa
1 – No liquidificador, bata os ovos por cerca de 2 minutos.
2 – Acrescente o chocolate, a margarina e o açúcar e bata mais 3 minutos.
3 – Coloque a mistura numa tigela e adicione o coco ralado e o fermento. Misture delicadamente.
4 – Em forno pré-aquecido, asse por cerca de 30-40 minutos (em forma untada), a 220ºC.
Cobertura
Coloque todos os ingredientes numa panela e leva ao fogo para engrossar. A partir do momento que começar a borbulhar, abaixe o fogo para médio, e mexa por mais ou menos 5 minutos.
Dicas e opções
Coloque todos os ingredientes numa panela e leva ao fogo para engrossar. A partir do momento que começar a borbulhar, abaixe o fogo para médio, e mexa por mais ou menos 5 minutos.
Dicas e opções
- Acrescente nozes, castanhas, maçã e/ou passas na massa (no passo 3).
- Essa cobertura é uma delícia: use-a em outros tipos de bolo.
Conta +
Essa é mais uma receita das antigas, que copiei do “famoso” caderno da minha mãe. Para você ter uma ideia do quanto é gostoso, minha mãe fez uma anotação na página, dizendo o seguinte: “Nunca mais faça esse bolo!”. O motivo do recadinho? De tão bom, comemos tudo de uma vez só...
Bolo Tentação de Morango
Impossível resistir à combinação de chocolate, morango e beijinho...
2 – Depois de 5 minutos, misture bem até que fique consistente, brilhante e cremoso.
Montagem:
1 – Depois de assar o bolo, deixe esfriar, retire-o da forma e corte-o no sentido transversal.
2 – Molhe as duas partes do bolo com a calda.
3 – Acrescente o recheio e os morangos sobre uma das partes.
4 – Coloque a outra metade do bolo.
5 – Adicione a cobertura e as nozes/castanhas.
Dicas e opções
Conta +
2 latas de leite condensado
6 ovos inteiros
1 vidro de leite de coco (200 ml)
2 xícaras (chá) de achocolatado ou chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
Para a cobertura
100 gramas de chocolate meio amargo
chocolate granulado
Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em uma assadeira de buraco no meio, bem untada com manteiga, e leve ao forno pré-aquecido a 180°C em banho maria. Asse por cerca de 1 hora.
Deixe esfriar na própria assadeira e, depois de frio, desenforme e espalhe o chocolate meio amargo derretido e o granulado. Leve à geladeira.
Para variar
Dica
Conta +
Esta sobremesa foi enviada pela Roseli Pereira, minha sogra. A Rose, como a chamamos, está sempre preparando algo gostoso para receber as visitas e, segundo ela descreveu para esta receita, o Brigadeirão está sempre presente nas reuniões de família na casa dela. E agora está aqui, para que todos possam testar e aprovar! Hummm, muito bom!
(20 unidades)
Você vai precisar de:
1 lata de leite condensado
3 colheres (de sopa) de chocolate em pó
1 colher (de sopa) de margarina
250 gramas de chocolate granulado para enfeitar
forminhas de papel para docinhos
Como fazer:
Coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a margarina em uma panela. Misture bem e leve ao fogo, na temperatura média. Mexa até que o creme engrosse e comece a soltar do fundo da panela. Desligue o fogo e misture bem para ficar mais macio. Deixe o brigadeiro esfriar em um prato untado com margarina.
Para enrolar, depois do creme já frio, passe um pouquinho de margarina nas mãos, e vá fazendo as bolinhas (utilize uma colher de chá ou café para pegar. Dessa forma, todos os brigadeiros ficarão do mesmo tamanho). Passe as bolinhas no chocolate granulado e coloque nas forminhas.
Para variar:
Fica a dica:
Sobre a receita:
Difícil imaginar alguém que não goste de brigadeiro, ainda mais criança... Eu, para não fugir da regra, sempre gostei - e muito. Quando pequena, pedia para minha mãe preparar e, depois de um tempo, passei os pedidos para minha irmã mais velha. Se aprendesse a receita, percebi, poderia comer brigadeiro quando quisesse (ou quando minha mãe deixasse, melhor dizendo). Essa foi a primeira receita que preparei na vida. E, dela, nasceu a paixão por cozinhar... Por esse motivo, o brigadeiro inaugura o Receita da Clau.
See recipe in English
rendimento: 20 a 25 porções
tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos
Ingredientes
Massa:
4 gemas
4 claras em neve
½ copo de manteiga
2 copos de açúcar
2 ½ copos de farinha de trigo
1 copo de chocolate em pó
2 copos de leite morno
2 colheres (de sopa) de fermento em pó
½ colher (de chá) de bicarbonato de sódio
Calda:
1 copo de leite
2 colheres (de sopa) de achocolatado
1 colher de açúcar
½ colher (de chá) de baunilha
Recheio:
1 lata de leite condensado
½ lata de creme de leite
1 colher de manteiga
1 pacote de coco ralado (100 gr.)
1 caixinha de morango, lavados e picados (400 gr.)
Cobertura:
1 ½ copo (360 ml) de creme de leite fresco (ou 1 ½ lata de creme de leite)
300 gramas de chocolate meio amargo bem picado
Preparo
Massa:
1 – Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata por 5 minutos.
2 – Acrescente as gemas e continue batendo até formar um creme amarelo bem clarinho.
3 – Aos poucos, acrescente a farinha e o chocolate em pó (ambos peneirados previamente), alternando com o leite. Ou seja, um pouco de farinha e chocolate, um pouco de leite. Bata por cerca de 3 minutos.
4 – Desligue a batedeira.
5 – Misturando delicadamente com a colher, adicione o fermento, o bicarbonato e as claras em neve.
6 – Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno (pré-aquecido) por aproximadamente 40 minutos, a 200-220°C.
Calda:
Em um potinho, misture todos os ingredientes. Use a calda para molhar o bolo.
Recheio:
1 – Numa panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o coco ralado. Misture até começar soltar do fundo da panela (ponto de beijinho/brigadeiro).
2 – Acrescente o creme de leite e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Desligue e reserve.
Cobertura:
1 – Coloque o creme de leite no fogo médio-alto. Assim que começar a levantar fervura, desligue a panela e coloque o chocolate picado. Não mexa.rendimento: 20 a 25 porções
tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos
Ingredientes
Massa:
4 gemas
4 claras em neve
½ copo de manteiga
2 copos de açúcar
2 ½ copos de farinha de trigo
1 copo de chocolate em pó
2 copos de leite morno
2 colheres (de sopa) de fermento em pó
½ colher (de chá) de bicarbonato de sódio
Calda:
1 copo de leite
2 colheres (de sopa) de achocolatado
1 colher de açúcar
½ colher (de chá) de baunilha
Recheio:
1 lata de leite condensado
½ lata de creme de leite
1 colher de manteiga
1 pacote de coco ralado (100 gr.)
1 caixinha de morango, lavados e picados (400 gr.)
Cobertura:
1 ½ copo (360 ml) de creme de leite fresco (ou 1 ½ lata de creme de leite)
300 gramas de chocolate meio amargo bem picado
Preparo
Massa:
1 – Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata por 5 minutos.
2 – Acrescente as gemas e continue batendo até formar um creme amarelo bem clarinho.
3 – Aos poucos, acrescente a farinha e o chocolate em pó (ambos peneirados previamente), alternando com o leite. Ou seja, um pouco de farinha e chocolate, um pouco de leite. Bata por cerca de 3 minutos.
4 – Desligue a batedeira.
5 – Misturando delicadamente com a colher, adicione o fermento, o bicarbonato e as claras em neve.
6 – Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno (pré-aquecido) por aproximadamente 40 minutos, a 200-220°C.
Calda:
Em um potinho, misture todos os ingredientes. Use a calda para molhar o bolo.
Recheio:
1 – Numa panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o coco ralado. Misture até começar soltar do fundo da panela (ponto de beijinho/brigadeiro).
2 – Acrescente o creme de leite e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Desligue e reserve.
Cobertura:
2 – Depois de 5 minutos, misture bem até que fique consistente, brilhante e cremoso.
Montagem:
1 – Depois de assar o bolo, deixe esfriar, retire-o da forma e corte-o no sentido transversal.
2 – Molhe as duas partes do bolo com a calda.
3 – Acrescente o recheio e os morangos sobre uma das partes.
4 – Coloque a outra metade do bolo.
5 – Adicione a cobertura e as nozes/castanhas.
Dicas e opções
- Para a cobertura, você pode também fazer uma receita de Brigadeiro e, depois de desligar o fogo, acrescente ½ lata de creme de leite.
- Para enfeitar, use castanhas, nozes ou raspas de chocolate.
- Massa, recheio e cobertura devem estar frios na hora da montagem.
- Conservar na geladeira, em vasilha tampada.
Conta +
Esse bolo nasceu da mistura de uma série de receitas. Peguei uma massa que gostei de fazer, acrescentei o recheio, uma ideia de cobertura daqui, outra dali... e então ele foi ficando do jeito que é hoje. E posso dizer que o bolo é um sucesso na minha família e entre os amigos. Sempre que tem alguém fazendo aniversário, surge a ideia – e o inevitável pedido – para eu fazer o tal bolo de chocolate com morangos da Clau! :)
Brigadeirão de Forno
O tradicional docinho cresceu e ganhou um toque de leite de coco e casquinha crocante nesta gostosa receita.
Ingredientes 2 latas de leite condensado
6 ovos inteiros
1 vidro de leite de coco (200 ml)
2 xícaras (chá) de achocolatado ou chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
Para a cobertura
100 gramas de chocolate meio amargo
chocolate granulado
Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em uma assadeira de buraco no meio, bem untada com manteiga, e leve ao forno pré-aquecido a 180°C em banho maria. Asse por cerca de 1 hora.
Deixe esfriar na própria assadeira e, depois de frio, desenforme e espalhe o chocolate meio amargo derretido e o granulado. Leve à geladeira.
Para variar
- No lugar no chocolate granulado, decore com raspas de chocolate.
- Cerejas e morangos frescos também são bons acompanhamentos.
Dica
Conta +
Esta sobremesa foi enviada pela Roseli Pereira, minha sogra. A Rose, como a chamamos, está sempre preparando algo gostoso para receber as visitas e, segundo ela descreveu para esta receita, o Brigadeirão está sempre presente nas reuniões de família na casa dela. E agora está aqui, para que todos possam testar e aprovar! Hummm, muito bom!
Brigadeiro
(20 unidades)
Você vai precisar de:
1 lata de leite condensado
3 colheres (de sopa) de chocolate em pó
1 colher (de sopa) de margarina
250 gramas de chocolate granulado para enfeitar
forminhas de papel para docinhos
Como fazer:
Coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a margarina em uma panela. Misture bem e leve ao fogo, na temperatura média. Mexa até que o creme engrosse e comece a soltar do fundo da panela. Desligue o fogo e misture bem para ficar mais macio. Deixe o brigadeiro esfriar em um prato untado com margarina.
Para enrolar, depois do creme já frio, passe um pouquinho de margarina nas mãos, e vá fazendo as bolinhas (utilize uma colher de chá ou café para pegar. Dessa forma, todos os brigadeiros ficarão do mesmo tamanho). Passe as bolinhas no chocolate granulado e coloque nas forminhas.
Para variar:
- Não gosta de chocolate granulado? Substitua-o por raspas de chocolate, castanha-do-pará, coco ralado, nozes ou ovomaltine e dê cara e sabor novos ao docinho.
Fica a dica:
- Brigadeiro é otimo sozinho ou como recheio/cobertura de bolos e outras sobremesas. O segredo aqui é deixar um pouco mais mole do que o deixaria para enrolar. O mesmo vale se estiver pensando em fazer brigadeiro de copinho, para comer de colher.
- Seu brigadeiro ficou duro demais? Coloque uma colher de creme de leite e mexa até atingir a consistência desejada.
- Vale a pena investir um pouco mais e comprar chocolate granulado de boa qualidade: os mais baratos costumam ser muito duros e podem estragar sua receita.
- Na hora de armazenar, coloque os brigadeiros em uma vasilha com tampa. Assim eles ficarão macios por mais tempo.
Sobre a receita:
Difícil imaginar alguém que não goste de brigadeiro, ainda mais criança... Eu, para não fugir da regra, sempre gostei - e muito. Quando pequena, pedia para minha mãe preparar e, depois de um tempo, passei os pedidos para minha irmã mais velha. Se aprendesse a receita, percebi, poderia comer brigadeiro quando quisesse (ou quando minha mãe deixasse, melhor dizendo). Essa foi a primeira receita que preparei na vida. E, dela, nasceu a paixão por cozinhar... Por esse motivo, o brigadeiro inaugura o Receita da Clau.
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