Receitas Online | Lista de receitas: Letra C
Cabelo de Anjo ao Alho com Brócolis
Sem ideias para o jantar? Confira esta receita prática e saudável
(5 porções)
Ingredientes
1 pacote de macarrão tipo Cabelo de Anjo
azeite de oliva
4 dentes de alho amassados
sal a gosto
3 xícaras de brócolis picado e cozido no vapor
Preparo
1 - Coloque uma panela grande com água para ferver e acrescente 1 colher (de sopa) de sal. Siga as instruções da embalagem da massa para determinar a quantidade de água e o tempo de cozimento.
2 - Amasse bem o alho e misture a ele uma pitada de sal.
3 - Quando a massa estiver cozida, em outra panela, aqueça 2 colheres de azeite e coloque o alho amassado.
4 - Deixe apenas até que o alho comece a ficar branco.
5 - Desligue a panela, acrescente o macarrão e o brócolis. Acerte o sal e sirva.
Para variar
Dicas
Conta +
Muitas pessoas podem olhar essa receita e pensar: “mas isso é muito simples, todo mundo sabe fazer macarrão com algum legume”. Sim, é um prato bem simples. Mas, além de ser um blog para quem tem, ou não, alguma experiência na cozinha, o Receita da Clau serve para dar ideias de cardápio naqueles dias em que a sua criativadade ou opcões falharem na hora de preparar a refeição :)
(5 porções)
Ingredientes
1 pacote de macarrão tipo Cabelo de Anjo
azeite de oliva
4 dentes de alho amassados
sal a gosto
3 xícaras de brócolis picado e cozido no vapor
Preparo
1 - Coloque uma panela grande com água para ferver e acrescente 1 colher (de sopa) de sal. Siga as instruções da embalagem da massa para determinar a quantidade de água e o tempo de cozimento.
2 - Amasse bem o alho e misture a ele uma pitada de sal.
3 - Quando a massa estiver cozida, em outra panela, aqueça 2 colheres de azeite e coloque o alho amassado.
4 - Deixe apenas até que o alho comece a ficar branco.
5 - Desligue a panela, acrescente o macarrão e o brócolis. Acerte o sal e sirva.
Para variar
- Troque o brócolis por abobrinha ou beringela.
- Palmito ou cogumelos vão também incrementar o prato.
Dicas
- Para servir, e manter a receita light, tilápia ao forno com tomates (como na foto), filé de frango ou atum.
- O alho deve ser apenas aquecido no azeite. Caso fique tempo demais, o gosto de alho queimado vai dominar sua receita.
- Amassar o alho com o sal ajuda a suavizar o desagradável gostinho de alho na boca. Outra dica é partir o dente de alho ao meio e retirar o miolinho verde.
Conta +
Muitas pessoas podem olhar essa receita e pensar: “mas isso é muito simples, todo mundo sabe fazer macarrão com algum legume”. Sim, é um prato bem simples. Mas, além de ser um blog para quem tem, ou não, alguma experiência na cozinha, o Receita da Clau serve para dar ideias de cardápio naqueles dias em que a sua criativadade ou opcões falharem na hora de preparar a refeição :)
Caldinho de Feijão
(4 porções)
Você vai precisar de:
1/2 kg de feijão carioca (já cozido)
100 gramas de bacon cortado em cubos
1 cebola grande picada
6 dentes de alho grandes picados
1 cubo de caldo de carne (ou de feijão)
2 folhas de louro
1 xícara de cebolinha picada (ou cheiro verde)
sal e pimenta do reino (ou tabasco) a gosto
Como fazer:
Bata o feijão no liquidificador. Numa panela, frite bem o bacon (não precisa colocar óleo, pois o bacon já tem bastante gordura). Retire o bacon e reserve. Na mesma panela, doure a cebola e o alho. Adicione o feijão batido e acrescente os temperos: sal, pimenta, folhas de louro e caldo de carne. Deixe ferver, abaixe o fogo para a temperatura média e mexa de vez em quando. Se necessário, acrescente um pouco de água. Quanto mais tempo ficar no fogo, mais vai engrossar e pegar gosto. Um pouco antes de desligar, acrescente o bacon e a cebolinha.
Para variar:
Fica a dica:
Sobre a receita:
Inspiração é tudo na vida! Para chegar nessa versão, foram muitos os pratos saboreados: sopa de feijão da mãe, da avó, da merendeira da pré-escola (Dona Yolanda) e da vizinha (Sueli). O toque final dessa receita foi adicionado, quem diria, no verão do Carnaval. Em 2006, eu e as amigas Thaís e Raquel ficamos hospedadas em uma república de estudantes em Ouro Preto-MG e, logo na chegada, fomos convidadas a ajudar na escolha do feijão para um tal “caldinho da madrugada”. Segundo os moradores da casa, todos os anos, o pai de um dos alunos que havia morado lá ia preparar o tradicional prato, servido no meio das noites de Carnaval. "Para curar a ressaca do dia anterior e preparar para a do dia seguinte", diziam. Eu, fã de feijão e sopa que sou, observei o preparo e aprimorei a minha receita.
Você vai precisar de:
1/2 kg de feijão carioca (já cozido)
100 gramas de bacon cortado em cubos
1 cebola grande picada
6 dentes de alho grandes picados
1 cubo de caldo de carne (ou de feijão)
2 folhas de louro
1 xícara de cebolinha picada (ou cheiro verde)
sal e pimenta do reino (ou tabasco) a gosto
Como fazer:
Bata o feijão no liquidificador. Numa panela, frite bem o bacon (não precisa colocar óleo, pois o bacon já tem bastante gordura). Retire o bacon e reserve. Na mesma panela, doure a cebola e o alho. Adicione o feijão batido e acrescente os temperos: sal, pimenta, folhas de louro e caldo de carne. Deixe ferver, abaixe o fogo para a temperatura média e mexa de vez em quando. Se necessário, acrescente um pouco de água. Quanto mais tempo ficar no fogo, mais vai engrossar e pegar gosto. Um pouco antes de desligar, acrescente o bacon e a cebolinha.
Para variar:
- Substitua o bacon por carne seca, desfiada ou cortada em cubos.
- O feijão carioca também pode ser trocado pelo feijão preto.
- Pães (francês, italiano, torrada, de alho, bruschetta), torresmo, costelinha de porco, queijo parmesão ralado e farinha de mandioca são alguns dos ótimos acompanhamentos para o prato.
Fica a dica:
- Em qualquer receita que inclua caldo de carne ou galinha, deixe para colocar o sal por último, pois os caldos prontos costumam ter bastante sal já.
- Não exagere na pimenta! O tempero deve compor o prato, não dominá-lo. Coloque um vidrinho de pimenta na mesa, assim cada convidado acerta a quantidade para o próprio paladar.
- Se não quiser pedaços de alho ou cebola no caldinho, bata-os no liquidificador, junto com o feijão, depois de refogá-los.
Sobre a receita:
Inspiração é tudo na vida! Para chegar nessa versão, foram muitos os pratos saboreados: sopa de feijão da mãe, da avó, da merendeira da pré-escola (Dona Yolanda) e da vizinha (Sueli). O toque final dessa receita foi adicionado, quem diria, no verão do Carnaval. Em 2006, eu e as amigas Thaís e Raquel ficamos hospedadas em uma república de estudantes em Ouro Preto-MG e, logo na chegada, fomos convidadas a ajudar na escolha do feijão para um tal “caldinho da madrugada”. Segundo os moradores da casa, todos os anos, o pai de um dos alunos que havia morado lá ia preparar o tradicional prato, servido no meio das noites de Carnaval. "Para curar a ressaca do dia anterior e preparar para a do dia seguinte", diziam. Eu, fã de feijão e sopa que sou, observei o preparo e aprimorei a minha receita.
Capelleti ao Molho Branco
(4 a 5 porções)
Você vai precisar de:
400 gramas de capelleti fresco (com recheio de sua preferência)
½ cebola picada bem pequena e fininha
2 colheres de manteiga ou margarina
¼ copo de farinha de trigo
1 ½ copo de creme de leite fresco (em temperatura ambiente)
½ cubo de caldo de galinha
½ copo de vinho branco
½ copo de queijo parmesão ralado
Como fazer:
Massa – perto da hora de servir, cozinhe o capelleti conforme as instruções da embalagem. Depois de cozido, cubra com o molho branco e sirva.
Molho Branco – derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar bem macia (não deixe dourar). Coloque a farinha de trigo aos poucos, sempre mexendo, até que a manteiga seja completamente absorvida pela farinha, formando uma pasta. Misture por mais 1 minuto para cozinhar a farinha.
Continue mexendo e acrescente, aos poucos, o creme de leite fresco e o caldo de galinha. Assim que colocar o creme de leite, a farinha pode parecer empelotada, continue mexendo até que o molho adquira consistência uniforme, sem pelotas. Adicione o vinho, misture por 2 minutos, e coloque o queijo parmesão. Depois de derretido o queijo, prove e acerte o sal, se necessário. O molho deve ter consistência firme, como um creme.
Para variar:
- Eu nunca testei, mas uma opção que o instrutor nos passou enquanto ensinava esse molho branco foi, na última etapa de preparo, acrescentar 1 copo ou dois de molho de tomate. Dessa forma você terá um Molho Rosé.
- Na hora de servir, salpique salsinha, cebolinha ou orégano no prato.
- Sirva o molho com outros tipos de massa, como fettucine ou ravioli.
- O Molho Branco também pode ser servido com carnes, como frango ou filé, acompanhado de purê de batatas, por exemplo.
Fica a dica:
- Caso o molho fique líquido demais, acrescente mais farinha, mas não a coloque diretamente na panela com a mistura quente, para não empelotar. Dissolva a farinha em um pouco de líquido (água, leite ou creme de leite) e depois junte à mistura da panela.
- Se o seu molho ficou grosso demais, coloque mais creme de leite ou leite.
Sobre a receita:
Aprendi a fazer esse Molho Branco em um curso de culinária que fiz ano passado. Os primeiros a provarem a receita foram minha irmã e meu cunhado (que adora queijo e massa, por sinal). As sobras do almoço foram devidamente guardadas e meu cunhado saiu de casa e foi encontrar meu marido para um jogo de futebol. Depois ficamos sabendo que ele falou o caminho inteiro para o meu marido que quando chegassem em casa eles tinham que comer as sobras do almoço, porque tinha ficado muito gostoso. O caso é que quando eles chegaram, eu e minha irmã já tínhamos comido tudo. Até hoje meu cunhado reclama que não deixamos nada para eles e, “principalmente”, para o meu marido, “que nem teve a chance de provar”. O único detalhe é que o Flavio (o marido) não gosta de molho branco, e quem queria o repeteco era o Rodrigo (o cunhado). Agora sempre que faço o molho me lembro do cunhado, que ficou sem as sobras que tanto queria...
Carne chinesa
Deixe sua comida com um gostinho oriental.
See recipe in English rendimento: 4 porções
tempo de preparo: 25 minutos
Ingredientes
500 gramas de carne cortada em tiras ou cubos (pode ser filé mignon ou alcatra)
sal e pimenta do reino a gosto
1 pitada de gengibre em pó
1 colher de óleo de canola ou azeite
1 cebola cortada em tiras bem fininhas
3 dentes de alho amassados
2 xícaras de brócolis picado
2 colheres (de sopa) de molho shoyu
2 colheres de amendoim torrado e picado
1 colher de gergelim (opcional)
cebolinha picada para finalizar
Preparo
1 – Tempere a carne com sal, pimenta e gengibre.
2 – Aqueça o óleo numa panela grande e coloque a carne. Deixe fritar bem (sem mexer), por cerca de 3 minutos.
3 – Misture bem e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
4 – Acrescente a cebola e o alho, mexendo de vez em quando.
5 – Assim que a cebola estiver dourada, coloque o brócolis, o molho shoyu, o amendoim e o gergelim, misturando bem.
6 – Na panela tampada e com o fogo em médio-alto, deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até que o brócolis esteja cozido a seu gosto.
7 – Desligue o fogo e coloque a cebolinha. Sirva.
Dicas e opções
- Se o fundo da panela começar a secar demais durante o preparo do prato, acrescente um pouquinho de água morna.
- Esta receita também pode ser feita com peito de frango.
- Incremente o prato com outros legumes, como pimentão, cenoura, berinjela ou repolho.
- O gengibre pode ser em pó ou o natural, ralado (nesse caso, use apenas 1 colher de chá).
- Arroz branco ou integral e salada verde são ótimos acompanhamentos.
- Se quiser servir ao estilo oriental, coloque o arroz em tigelinhas redondas individuais e cubra com a carne.
Carne com Batatas
O segredo desta receita? Simplicidade e gostinho de comida de mãe!
(4 porções)
Ingredientes
500 gramas de patinho, alcatra ou filé mignon cortado em cubinhos
sal, pimenta do reino e cominho a gosto
1 colher (de chá) de vinagre
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
óleo de canola
4 batatas grandes picadas
Preparo
1 - Tempere a carne com sal, pimenta, cominho, vinagre e alho e misture bem. Deixe em uma vasilha tampada por 20 minutos, na geladeira.
2 - Aqueça um fio de óleo de canola na panela de pressão e coloque a carne.
3 - Espere até a carne dourar de um dos lados, mexa e deixe dourar mais um pouco.
4 - Acrescente as cebolas, misture bem.
5 - Coloque 2 colheres de água e tampe a panela.
6 - Em fogo médio, espere que a panela pegue pressão e conte 10 minutos.
7 - Depois que a panela esfriar, abra a tampa, coloque as batatas e mexa.
8 - Tampe novamente e volte ao fogo alto, marcando 3 minutos.
Para variar
Dicas
Aqui vão algumas dicas para usar a panela de pressão, seja você medroso ou não na hora de usá-la:
Conta +
O segredo desta receita, como escrevi lá em cima, é mesmo a simplicidade dos ingredientes e o gostinho da comida da mamãe. Nesse caso, da mamãe e das duas avós: as três usavam o cominho para temperar a carne feita na panela de pressão e, cada uma das receitas resultava em um sabor diferente... e um melhor do que o outro!
Ingredientes
500 gramas de patinho, alcatra ou filé mignon cortado em cubinhos
sal, pimenta do reino e cominho a gosto
1 colher (de chá) de vinagre
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
óleo de canola
4 batatas grandes picadas
Preparo
1 - Tempere a carne com sal, pimenta, cominho, vinagre e alho e misture bem. Deixe em uma vasilha tampada por 20 minutos, na geladeira.
2 - Aqueça um fio de óleo de canola na panela de pressão e coloque a carne.
3 - Espere até a carne dourar de um dos lados, mexa e deixe dourar mais um pouco.
4 - Acrescente as cebolas, misture bem.
5 - Coloque 2 colheres de água e tampe a panela.
6 - Em fogo médio, espere que a panela pegue pressão e conte 10 minutos.
7 - Depois que a panela esfriar, abra a tampa, coloque as batatas e mexa.
8 - Tampe novamente e volte ao fogo alto, marcando 3 minutos.
Para variar
- Incremente o prato com outros legumes, como vagem (foto), aspargos, ervilhas ou couve refogados.
- Creme de milho verde ou salada verde também são bons acompanhamentos.
Dicas
Aqui vão algumas dicas para usar a panela de pressão, seja você medroso ou não na hora de usá-la:
- Leia o manual do produto.
- Mantenha a borracha da tampa sempre nova.
- Se tem medo, saia da cozinha quando a panela começar a apitar (não porque ela vai explodir, mas para você parar de pensar que ela vai explodir).
- Espere até que toda a pressão tenha saído para abrir a tampa.
- Se quiser acelerar o processo de esfriamento da panela, coloque-a embaixo da torneira e deixe escorrer água fria por alguns minutos, até que a pressão acabe (ou seja, até que o barulho da válvula pare).
Conta +
O segredo desta receita, como escrevi lá em cima, é mesmo a simplicidade dos ingredientes e o gostinho da comida da mamãe. Nesse caso, da mamãe e das duas avós: as três usavam o cominho para temperar a carne feita na panela de pressão e, cada uma das receitas resultava em um sabor diferente... e um melhor do que o outro!
Carne de Panela com Polenta
(5 porções)
Você vai precisar de:
600 gramas de acém ou patinho cortado em cubos
600 gramas de acém ou patinho cortado em cubos
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 tomate picado
3 colheres de extrato de tomate
cominho
sal e pimenta a gosto
salsinha picada
azeite
Para a polenta
1 copo de fubá
4 copos de água
1 cubo de caldo de galinha
3 dentes de alho picados
sal
azeite
Como fazer:
Carne de Panela – tempere a carne com sal, pimenta e cominho a gosto. Na panela de pressão, aqueça um fio de azeite e frite o alho e a cebola. Acrescente a carne e deixe dourar. Coloque um pouco de água (cerca de 1/2 copo). Feche a panela. Assim que pegar pressão, marque 15 minutos e desligue. Abra a panela e adicione o tomate e depois o extrato de tomate. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Desligue o fogo e acrescente a salsinha.
Polenta – numa panela grande, refogue o alho com um fio de azeite. Acrescente o caldo de galinha, uma pitada de sal e 3 dos 4 copos de água. Numa vasilha, coloque 1 copo de água e o fubá, mexendo até que dissolva completamente. Coloque essa mistura na panela e mexa até que se forme um creme bem consistente.
Para variar:
- Se gostar, refogue alho-poró junto com o alho da polenta.
- Troque a carne de panela por carne moída (ou calabresa) com molho de tomate.
- Coloque mussarela cortada em cubinhos no meio da polenta.
Fica a dica:
- Assim que desligar o fogo, tanto para a polenta como para a carne, prove para ver se o tempero está adequado. Se precisar, acrescente um pouco mais dos temperos.
- O cominho é o que vai dar gosto de carne de panela ao seu prato. Se você não tem em casa, vale a pena comprar na próxima ida ao supermercado.
- Sobrou polenta? Guarde-a na geladeira, em uma forma. Depois de algumas horas (ou no outro dia), ela vai estar no ponto para cortar. Passe os pedaços na maisena e frite.
- Sobrou carne de panela? Congele. Depois você pode usar como molho para uma macarronada.
Sobre a receita:
Essa receita não tem bem uma história, é mais uma confissão. Eu sei que na foto fica bonito arrumar o prato com um pouquinho de arroz branco, um pouquinho de polenta e a carne de panela. Ou ainda dizer que salada verde é ótimo acompanhamento. Mas o jeito que eu realmente como não é bem assim... Começando pela escolha do prato: tem que ser fundo! Ai eu coloco só polenta, cubro com a carne de panela e o molho de tomate. Queijo parmesão para incrementar. Por último, uma colher. Sim, eu como polenta com a colher!
Carne Seca Acebolada com Tomate
Carne seca, jabá, carne de sol ou charque... com qualquer nome, esta receita fica deliciosa!
rendimento: 4 porções
tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
500 gramas de carne seca (picada, dessalgada e cozida)
1 fio de azeite ou óleo de girassol
2 cebolas cortadas
4 dentes de alho picados
2 a 3 tomates picados
sal e pimenta (tabasco) a gosto
salsinha ou cebolinha
Preparo
1 – Dessalgue e cozinhe a carne até que fique bem macia. Retire o excesso de gordura conforme sua preferência e reserve.
2 – Em uma panela grande, aqueça o óleo e coloque a carne. Deixe fritar bem, até que fique dourada.
3 – Abra um espaço no meio da panela (como aparece na foto) e acrescente as cebolas. Deixe cozinhar até que fiquem bem macias.
4 – Adicione o tomate. Acerte o sal e a pimenta e misture bem.
5 – Salpique salsinha ou cebolinha e sirva.
Dicas e opções
- Sirva com arroz, feijão, farofa e salada de couve.
- Em São Paulo, a carne seca mais comumente vendida é bastante salgada (precisa ser dessalgada de um dia para o outro) e também é dura (por isso, a cozinhamos na panela de pressão por cerca de 30 minutos). Se na sua região a carne tem outras características (mais ou menos sal, mais ou menos macia), adeque o tempo de cozimento e o sal conforme as qualidades da carne.
Conta +
Eu ADORO carne seca! Principalmente se for feita desse jeito, refogada com tomate e cebola e com aquele “pegadinho”, como diz minha mãe quando a carne dá aquela grudadinha no fundo da panela.
Cookies de Chocolate com Nutella
A irresistível combinação das famosas bolachinhas norte-americanas com nutella...
See recipe in English
rendimento: 24 cookies
tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
1 copo de farinha de trigo
1 copo de açúcar de confeiteiro
1/3 copo de chocolate em pó
¼ colher (de chá) de sal
½ copo de manteiga, em temperatura ambiente
2 gemas grandes
½ colher (de chá) de essência de baunilha
½ a ¾ xícara de Nutella (ou outro creme de avelã com chocolate)
24 castanhas (podem ser nozes, amêndoas, castanhas de caju ou pistache)
Preparo
(30 unidades)
Como fazer:
(20 unidades)
Você vai precisar de:
5 ovos inteiros (separe gemas e claras: 2 claras para a massa; 3 para o suspiro)
12 colheres (de sopa) de açúcar
2 colheres (de sopa) de margarina
8 colheres (de sopa) de farinha de trigo
3/4 de copo de leite (180 ml)
1 colher (de sopa) de fermento em pó
3 limões
1 lata de leite condensado
Como fazer:
Massa – na batedeira, misture as 5 gemas, as 8 colheres de açúcar e a margarina e bata até clarear. Acrescente a farinha e o leite e bata mais um pouco. Em uma vasilha separada, bata 2 das claras em neve. Com uma colher, incorpore as claras à mistura da batedeira. Adicione o fermento e as cascas dos limões raladas.
Coloque a massa na forma de cupcake (já com as forminhas de papel), enchendo até 2/3, no máximo. Asse a 200°C (por cerca de 20 minutos).
Creme – em um potinho, misture bem o leite condensado e o suco dos 3 limões.
Suspiro – bata as 3 claras em neve. Acrescente 4 colheres de açúcar e bata mais um pouco, até ficar consistente.
Depois de assar os bolinhos, coloque o creme e depois o suspiro. Volte ao forno até dourar o suspiro (cerca de 3 minutos).
Para variar:
Fica a dica:
Sobre a receita:
Acho que fiquei uns 10 anos sem fazer esse bolo por causa do meu irmão! Ele gostava tanto que eu fazia praticamente toda semana. Resultado: acabei enjoando... Bom, a vontade reapareceu e eu criei a versão cupcake, resgatando a receita no caderno da minha mãe. Caderno que, aliás, merece um adendo. Criativa que só, ela sempre nos incentivou a copiar algumas receitas para ela. No fim, além de receitas, o livro reúne uma porção de caligrafias diferentes, cada uma representando uma idade nossa, uma fase escolar, e uma boa lembrança...
Tenho certeza que, agora, os netos continuarão a rechear o caderno da D. Cida. Alguns, "netos agregados" como o João Henrique e a Isabella, já tem a letrinha garantida por lá! Falando em João e Isabella, me lembro de um tal Bolo Formigueiro, cuja receita - e história - ficarão para outra vez.
rendimento: 24 cookies
tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
1 copo de farinha de trigo
1 copo de açúcar de confeiteiro
1/3 copo de chocolate em pó
¼ colher (de chá) de sal
½ copo de manteiga, em temperatura ambiente
2 gemas grandes
½ colher (de chá) de essência de baunilha
½ a ¾ xícara de Nutella (ou outro creme de avelã com chocolate)
24 castanhas (podem ser nozes, amêndoas, castanhas de caju ou pistache)
Preparo
1 – Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira com papel manteiga ou unte com margarina.
2 – Em uma tigela média, misture a farinha, o açúcar, o chocolate em pó e o sal.
3 – Na batedeira, bata a manteiga até ficar clara e macia (por cerca de 2 minutos). Adicione as gemas e a baunilha e bata bem.
4 – Acrescente a mistura de farinha em baixa velocidade, apenas até combinado.
5 – Coloque a massa encima de uma folha de papel-manteiga e amasse algumas vezes, até que esteja lisa e brilhante. Modele a massa em 24 bolinhas.
6 – Arrume as bolinhas na forma, deixando 2 centímetros de distância entre cada uma (talvez você precise de 2 assadeiras). Pressione o polegar no centro de cada bolinha.
7 – Asse por 10 minutos. Remova os cookies; esfrie completamente sobre uma grelha.
8 – Adicione uma colher (de chá) generosa de Nutella no centro de cada bolinho.
9 – Enfeite com um pedaço de nozes.
2 – Em uma tigela média, misture a farinha, o açúcar, o chocolate em pó e o sal.
3 – Na batedeira, bata a manteiga até ficar clara e macia (por cerca de 2 minutos). Adicione as gemas e a baunilha e bata bem.
4 – Acrescente a mistura de farinha em baixa velocidade, apenas até combinado.
5 – Coloque a massa encima de uma folha de papel-manteiga e amasse algumas vezes, até que esteja lisa e brilhante. Modele a massa em 24 bolinhas.
6 – Arrume as bolinhas na forma, deixando 2 centímetros de distância entre cada uma (talvez você precise de 2 assadeiras). Pressione o polegar no centro de cada bolinha.
7 – Asse por 10 minutos. Remova os cookies; esfrie completamente sobre uma grelha.
8 – Adicione uma colher (de chá) generosa de Nutella no centro de cada bolinho.
9 – Enfeite com um pedaço de nozes.
Costelão no forno
Dá vontade de comer até a foto...
(10 a 15 porções)
Ingredientes
1 pedaço de costela ponta de agulha (de boi ou vaca) de 2 a 3 kilos
1 potinho de molho barbecue
sal a gosto
Preparo
1 - Coloque a carne numa forma grande (a mesma que será utilizada para ir ao forno).
2 - Salpique sal a gosto em toda a carne.
3 - Deixe o osso virado para baixo e lambuze a parte de cima com o barbecue (separe um pouco do barbecue para o final).
4 - Cubra bem a forma com o papel alumínio (com a parte espelhada para baixo). Atenção para não deixar nenhum pedaço aberto, então, não economize no alumínio!
5 - Leve ao forno em fogo baixo/médio (160 a 180 graus), por 6 horas.
6 - Tire todo o papel alumínio e despeje o restante do barbecue sobre a carne.
7 - Aumente a temperatura para 260 graus e, após 10 minutos, está pronto.
Para variar
Dicas
A história deste prato, por Paulo Bom
“Sempre que minha família se reunia na casa dos meus Avós, em Adamantina-SP, esta carne tinha uma churrasqueira só para ela! A churrasqueira era um tambor de ferro e a costela ficava ali por várias horas.
Bem cedinho a carne era preparada e colocada na churrasqueira para o almoço, que começava umas 11h da manhã e só acabava no jantar.
Meu pai e tios eram os churrasqueiros, e, depois que todos comiam, a costela ficava ali espetada no tamborzão e todo mundo que passava do lado tirava uma 'lasquinha' desta suculência.
Quando não era mais possível cortar a carne com a faca, alguém dava a sorte de pegar o osso para roer o restinho de carne...”
Conta +
Esta receita é produção (e fotografia) do meu irmão, Paulo Bom, e é a segunda da série “Especial Casa da Clau”.
E o que mais tem nesta lista? Bolo de Cenoura, Rolo de Carne com Batata Doce, Baião de Dois, Bolinho de Carne, Salada de Maionese Especial, Molho de Tomate e Sobrecoxa ao Molho de Champignon. Não percam!
foto: Paulo Bom |
(enviada por Paulo Bom)
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(10 a 15 porções)
Ingredientes
1 pedaço de costela ponta de agulha (de boi ou vaca) de 2 a 3 kilos
1 potinho de molho barbecue
sal a gosto
Preparo
1 - Coloque a carne numa forma grande (a mesma que será utilizada para ir ao forno).
2 - Salpique sal a gosto em toda a carne.
3 - Deixe o osso virado para baixo e lambuze a parte de cima com o barbecue (separe um pouco do barbecue para o final).
4 - Cubra bem a forma com o papel alumínio (com a parte espelhada para baixo). Atenção para não deixar nenhum pedaço aberto, então, não economize no alumínio!
5 - Leve ao forno em fogo baixo/médio (160 a 180 graus), por 6 horas.
6 - Tire todo o papel alumínio e despeje o restante do barbecue sobre a carne.
7 - Aumente a temperatura para 260 graus e, após 10 minutos, está pronto.
Para variar
- Incremente o prato com mandioca (ou batatas) e cebola.
- Arroz branco, farofa, salada ou vinagrete acompanham muito bem esta delicia de carne.
Dicas
- Nos açougues e supermercados existe a costela já cortada (uma tira grande de aproximadamente 1kg), mas você pode pedir para cortar o pedaço chamado Ponta de Agulha (a peça toda pesa mais de 10kg).
- Se este prato será feito para o almoço, acorde cedo para prepará-lo!
- O barbecue é um pouco adocicado. Caso não goste, a carne fica muito boa só no sal também!
- Além de assada no forno, esta carne vai muito bem na churrasqueira.
- Convide os amigos para não sobrar comida.
A história deste prato, por Paulo Bom
“Sempre que minha família se reunia na casa dos meus Avós, em Adamantina-SP, esta carne tinha uma churrasqueira só para ela! A churrasqueira era um tambor de ferro e a costela ficava ali por várias horas.
Bem cedinho a carne era preparada e colocada na churrasqueira para o almoço, que começava umas 11h da manhã e só acabava no jantar.
Meu pai e tios eram os churrasqueiros, e, depois que todos comiam, a costela ficava ali espetada no tamborzão e todo mundo que passava do lado tirava uma 'lasquinha' desta suculência.
Quando não era mais possível cortar a carne com a faca, alguém dava a sorte de pegar o osso para roer o restinho de carne...”
Conta +
Esta receita é produção (e fotografia) do meu irmão, Paulo Bom, e é a segunda da série “Especial Casa da Clau”.
E o que mais tem nesta lista? Bolo de Cenoura, Rolo de Carne com Batata Doce, Baião de Dois, Bolinho de Carne, Salada de Maionese Especial, Molho de Tomate e Sobrecoxa ao Molho de Champignon. Não percam!
Costelinha de Porco Assada
Macia e suculenta, esta costelinha tem um toque especial de molho barbecue. Experimente!
Conta +
Meu irmão prepara carnes muito bem – e essa costelinha é uma das mais famosas. Quando meu marido falou que ia receber diversos amigos aqui em casa, achei que não teria coisa melhor para servir para um grupo só de homens! Não tive dúvidas: liguei para o meu irmão e ele me explicou como preparar a tal costelinha. E ficou de lamber os dedos! Os amigos do Flavio também aprovaram, pois eles já voltaram diversas vezes e me pediram para repetir a receita :)
rendimento: 4 a 5 porções
tempo de preparo: 3 horas
Ingredientes
1 peça de costelinha de porco (com aproximadamente 2 kilos)
6 dentes de alho amassados
sal e pimenta do reino a gosto
suco de 3 limões
2 colheres (de sopa) de óleo de canola ou azeite
2 copos de molho barbecue (comprado pronto ou feito em casa)
Preparo
1 – Lave a costelinha em água corrente e seque com papel toalha.
2 – Coloque-a numa forma forrada com papel alumínio (parte brilhante para cima).
3 – Coloque o óleo sobre toda a carne.
4 – Em seguida, acrescente os temperos: sal, pimenta, limão, alho e molho barbecue. Espalhe bem.
5 – Cubra a forma com papel alumínio (lado brilhante para baixo) e deixe na geladeira por aproximadamente 2 horas.
6 – Pré-aqueça o forno a 200°C e coloque a forma. Deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos.
5 – Retire o papel alumínio de cima e volte ao forno por, pelo menos, mais 1 hora (a 220°C).
Dicas e opções
tempo de preparo: 3 horas
Ingredientes
1 peça de costelinha de porco (com aproximadamente 2 kilos)
6 dentes de alho amassados
sal e pimenta do reino a gosto
suco de 3 limões
2 colheres (de sopa) de óleo de canola ou azeite
2 copos de molho barbecue (comprado pronto ou feito em casa)
Preparo
1 – Lave a costelinha em água corrente e seque com papel toalha.
2 – Coloque-a numa forma forrada com papel alumínio (parte brilhante para cima).
3 – Coloque o óleo sobre toda a carne.
4 – Em seguida, acrescente os temperos: sal, pimenta, limão, alho e molho barbecue. Espalhe bem.
5 – Cubra a forma com papel alumínio (lado brilhante para baixo) e deixe na geladeira por aproximadamente 2 horas.
6 – Pré-aqueça o forno a 200°C e coloque a forma. Deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos.
5 – Retire o papel alumínio de cima e volte ao forno por, pelo menos, mais 1 hora (a 220°C).
Dicas e opções
- Acrescente um pouco de páprica e tomilho na hora de temperar a costelinha.
- Asse cebolas cortadas (ou mini cebolas) junto com a carne.
- Para servir, coloque molho barbecue e limão cortado na mesa.
- A carne pode ser temperada um dia antes de assada. Vai ficar ainda mais saborosa.
- Como acompanhamento, arroz branco,farofa, purê, salada verde e/ou Batatinha Aperitivo.
- Se não gostar do molho barbecue, use somente os outros ingredientes desta receita.
Conta +
Meu irmão prepara carnes muito bem – e essa costelinha é uma das mais famosas. Quando meu marido falou que ia receber diversos amigos aqui em casa, achei que não teria coisa melhor para servir para um grupo só de homens! Não tive dúvidas: liguei para o meu irmão e ele me explicou como preparar a tal costelinha. E ficou de lamber os dedos! Os amigos do Flavio também aprovaram, pois eles já voltaram diversas vezes e me pediram para repetir a receita :)
Cupcake de Banana
(30 unidades)
Você vai precisar de:
5 bananas nanicas maduras
1 maçã
½ copo de nozes ou castanha-do-pará picadas
½ copo de gotinhas de chocolate (opcional)
3 ovos
½ copo (120ml) de óleo
2 copos de açúcar
2 ½ copos de farinha de rosca
1 colher de fermento em pó
canela e açúcar para polvilhar
Como fazer:
Em uma vasilha, misture a maçã (picadinha e sem casca), 1 banana (picada em pedaços pequenos), as nozes ou castanhas e o chocolate. Adicione 1 colher (de café) de canela, mexa e reserve.
Bata no liquidificador: ovos, óleo e as 4 bananas restantes.
Numa tigela, misture o açúcar, a farinha de rosca e o fermento. Acrescente a mistura do liquidificador na tigela, aos poucos, mexendo bem. Coloque as frutas picadas e mexa mais um pouco.
Coloque a massa na forma de cupcake (já com as forminhas de papel), enchendo até 2/3, no máximo. Asse a 180-200°C (por cerca de 30 minutos). Depois de assados, polvilhe açúcar e canela.
Para variar:
- Use outros tipos de frutas (secas ou frescas) e nozes como pêssego, pêra, amêndoas, damasco, uva passa, abacaxi, etc.
- Para enriquecer a massa, troque ½ copo de farinha pela mesma quantidade de aveia ou linhaça moída.
- O açúcar pode ser substituído pelo mascavo.
Fica a dica:
- Essa é uma das receitas que mais gosto de fazer no formato cupcake, pois a massa é tão saborosa e molhadinha, por causa das frutas, que não precisa de recheio ou cobertura.
- Mas, se preferir fazer bolo em vez de cupcake, a receita é a mesma, só muda na hora de assar. Unte a forma com manteiga e polvilhe açúcar e canela. Deixe no forno por cerca de 40 minutos, a 180-200°C.
Sobre a receita:
Esse bolo está no caderninho da minha mãe já tem alguns anos e confesso que não me lembro de onde foi copiado. A receita que está lá, porém, não leva as frutas picadas: o toque especial foi ideia (aprovadíssima) da minha irmã e, desde então, temos variado as frutas e o modo de fazer, com aveia, linhaça ou açúcar mascavo... Nessa receita que fiz para a foto, a novidade foi acrescentar gotinhas de chocolate. Não dá para errar com a dupla banana + chocolate! A embalagem que aparece ao fundo foi presente para a vizinha :)
Cupcake de Chocolate
Este bolinho norte-americano é feito com receita brasileira e cobertura super fácil!
(24 porções)
Ingredientes
Massa
5 ovos (em temperatura ambiente); separe as claras e as gemas
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite morno
6 colheres (de sopa) de chocolate em pó
1 colher de fermento em pó
coco ralado para enfeitar
Cobertura
1 copo (240 ml) de creme de leite fresco (ou 1 lata)
300 gramas de chocolate meio amargo bem picado
Preparo
Massa
1 - Coloque as forminhas de papel na forma de cupcake e pré-aqueça o forno a 220°C.
2 - Bata as claras em neve.
3 - Acrescente as gemas, uma a uma, sempre batendo.
4 - Adicione o açúcar e bata mais, até formar uma mistura clara e fofinha.
5 - Desligue a batedeira e misture, com a colher, a farinha, o chocolate em pó, o leite e o fermento.
6 - Coloque nas forminhas (enchendo até 2/3, no máximo) e asse por cerca de 30 minutos.
7 - Deixe os cupcakes esfriarem na própria forma e faça um furinho em cada um.
8 - Acrescente uma colher (de chá) da cobertura nos furos.
9 - Depois disso, termine de cobrir os cupcakes e enfeite com coco ralado.
Cobertura
1 - Coloque o creme de leite no fogo médio-alto.
2 - Assim que começar a levantar fervura, desligue a panela e coloque o chocolate picado. Não mexa.
3 - Depois de 5 minutos, misture bem até que fique consistente, brilhante e cremoso.
Para variar
Dicas
Conta +
Assim que me mudei para os Estados Unidos, comprei uma forma de cupcake, pois queria aprender a fazer os populares bolinhos norte-americanos. Desde então, testei várias receitas, brasileiras mesmo e gostei bastante.
Em fevereiro deste ano, passei férias no Brasil e fizemos uma festa para comemorar o aniversário de três pessoas (meu cunhado, Rodrigo, e duas amigas, Giuliane e Érika). Minha parte nas tarefas para a festa, adivinhem, foi o bolo. E esta foi a receita que escolhi fazer, com a ajuda da irmã, Sabrina. Pela quantidade de cupcakes que sobrou, acredito que o bolinho foi aprovado :)
Ingredientes
Massa
5 ovos (em temperatura ambiente); separe as claras e as gemas
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite morno
6 colheres (de sopa) de chocolate em pó
1 colher de fermento em pó
coco ralado para enfeitar
Cobertura
1 copo (240 ml) de creme de leite fresco (ou 1 lata)
300 gramas de chocolate meio amargo bem picado
Preparo
Massa
1 - Coloque as forminhas de papel na forma de cupcake e pré-aqueça o forno a 220°C.
2 - Bata as claras em neve.
3 - Acrescente as gemas, uma a uma, sempre batendo.
4 - Adicione o açúcar e bata mais, até formar uma mistura clara e fofinha.
5 - Desligue a batedeira e misture, com a colher, a farinha, o chocolate em pó, o leite e o fermento.
6 - Coloque nas forminhas (enchendo até 2/3, no máximo) e asse por cerca de 30 minutos.
7 - Deixe os cupcakes esfriarem na própria forma e faça um furinho em cada um.
8 - Acrescente uma colher (de chá) da cobertura nos furos.
9 - Depois disso, termine de cobrir os cupcakes e enfeite com coco ralado.
Cobertura
1 - Coloque o creme de leite no fogo médio-alto.
2 - Assim que começar a levantar fervura, desligue a panela e coloque o chocolate picado. Não mexa.
3 - Depois de 5 minutos, misture bem até que fique consistente, brilhante e cremoso.
Para variar
- Enfeite os cupcakes com coco ralado, raspas de chocolate, granulado ou mini-confete.
- Se quiser, recheie os cupcakes com beijinho.
Dicas
- A farinha, o chocolate em pó, o leite e o fermento devem ser misturados à massa delicadamente, com uma colher. Não bata na batedeira ou a massa vai ficar dura demais.
- Os ovos devem estar na temperatura ambiente. Caso contrário, a massa não vai crescer muito e vai ficar encruada no meio.
Conta +
Assim que me mudei para os Estados Unidos, comprei uma forma de cupcake, pois queria aprender a fazer os populares bolinhos norte-americanos. Desde então, testei várias receitas, brasileiras mesmo e gostei bastante.
Em fevereiro deste ano, passei férias no Brasil e fizemos uma festa para comemorar o aniversário de três pessoas (meu cunhado, Rodrigo, e duas amigas, Giuliane e Érika). Minha parte nas tarefas para a festa, adivinhem, foi o bolo. E esta foi a receita que escolhi fazer, com a ajuda da irmã, Sabrina. Pela quantidade de cupcakes que sobrou, acredito que o bolinho foi aprovado :)
Cupcake de Doce de Leite
Para quando bater aquela vontade de comer um doce...
(24 porções)
Ingredientes
Massa
4 ovos
1 colher de margarina
2 copos de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 copo de leite fervendo
1 colher de fermento em pó
1 colher de baunilha
Recheio/Cobertura
1 lata de doce de leite (caseiro ou pronto) misturada à ½ lata de creme de leite
nozes picadas para enfeitar
Preparo
1 - Bata as claras em neve.
2 - Acrescente as gemas e o açúcar e bata até ficar uma massa bem clarinha.
3 - Misturando com a colher, adicione aos poucos a farinha e o leite (com a margarina derretida), e continue mexendo para formar uma mistura homogênea.
4 - Acrescente a baunilha e o fermento, misture delicadamente.
5 - Coloque nas forminhas de cupcake e asse por cerca de 20 minutos, em forno pré-aquecido, à 180°C.
6 - Depois de assar, com uma faca, faça um furo no meio de cada bolinho e coloque, com a ajuda do saco de confeteiro, o doce de leite. Enfeite com nozes.
Para variar
Dicas
Conta +
Esta receita de pão-de-ló é uma daquelas que a gente nem sabe de onde veio... a minha foi copiada do caderno da minha mãe, que foi copiada de alguém, que copiou de outro. E receita boa é assim, vai passando e repassando. Sem dono. E assim ela veio parar aqui e virou um cupcake recheado. E quem sabe, agora, vai parar no seu caderninho...
Ingredientes
Massa
4 ovos
1 colher de margarina
2 copos de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 copo de leite fervendo
1 colher de fermento em pó
1 colher de baunilha
Recheio/Cobertura
1 lata de doce de leite (caseiro ou pronto) misturada à ½ lata de creme de leite
nozes picadas para enfeitar
Preparo
1 - Bata as claras em neve.
2 - Acrescente as gemas e o açúcar e bata até ficar uma massa bem clarinha.
3 - Misturando com a colher, adicione aos poucos a farinha e o leite (com a margarina derretida), e continue mexendo para formar uma mistura homogênea.
4 - Acrescente a baunilha e o fermento, misture delicadamente.
5 - Coloque nas forminhas de cupcake e asse por cerca de 20 minutos, em forno pré-aquecido, à 180°C.
6 - Depois de assar, com uma faca, faça um furo no meio de cada bolinho e coloque, com a ajuda do saco de confeteiro, o doce de leite. Enfeite com nozes.
Para variar
- Troque as nozes por colo ralado, amêndoas ou castanhas.
- Adicione raspas de limão à massa.
- Essa receita é de massa básica de pão-de-ló. Use a criatividade e invente outros recheios.
Dicas
- Cupcakes assam bem mais rápido do que bolos convencionais. Faça o teste do palito para saber se estão prontos e não deixe assar demais para que a massa não fique dura.
- Não sabe fazer o teste do palito? Espete um palito de dente no bolo, quando ele ainda estiver no forno. Se o palito sair limpo, é porque a massa está pronta. Se o palito ficar com vestígios da massa ainda líquida, deixe o bolo no forno mais um pouco.
Conta +
Esta receita de pão-de-ló é uma daquelas que a gente nem sabe de onde veio... a minha foi copiada do caderno da minha mãe, que foi copiada de alguém, que copiou de outro. E receita boa é assim, vai passando e repassando. Sem dono. E assim ela veio parar aqui e virou um cupcake recheado. E quem sabe, agora, vai parar no seu caderninho...
Cupcake de Limão
(20 unidades)
Você vai precisar de:
5 ovos inteiros (separe gemas e claras: 2 claras para a massa; 3 para o suspiro)
12 colheres (de sopa) de açúcar
2 colheres (de sopa) de margarina
8 colheres (de sopa) de farinha de trigo
3/4 de copo de leite (180 ml)
1 colher (de sopa) de fermento em pó
3 limões
1 lata de leite condensado
Como fazer:
Massa – na batedeira, misture as 5 gemas, as 8 colheres de açúcar e a margarina e bata até clarear. Acrescente a farinha e o leite e bata mais um pouco. Em uma vasilha separada, bata 2 das claras em neve. Com uma colher, incorpore as claras à mistura da batedeira. Adicione o fermento e as cascas dos limões raladas.
Coloque a massa na forma de cupcake (já com as forminhas de papel), enchendo até 2/3, no máximo. Asse a 200°C (por cerca de 20 minutos).
Creme – em um potinho, misture bem o leite condensado e o suco dos 3 limões.
Suspiro – bata as 3 claras em neve. Acrescente 4 colheres de açúcar e bata mais um pouco, até ficar consistente.
Depois de assar os bolinhos, coloque o creme e depois o suspiro. Volte ao forno até dourar o suspiro (cerca de 3 minutos).
Para variar:
- Faça a receita na forma de bolo. O preparo é exatamente o mesmo, mas o tempo de forno é maior: aproximadamente 30 minutos (não esqueça de untar e enfarinhar a forma).
- Experimente diferentes tipos de limão, como o siciliano, taiti, galego ou cravo.
- Recheie o cupcake com o creme, fazendo um furo no meio de cada bolinho depois de assar.
- Misture nozes picadas à massa.
- Só para adultos: acrescente uma colher de cachaça ou vodka no creme e faça sua “versão caipirinha”.
Fica a dica:
- Na hora de ralar a casca do limão, não rale junto a parte branca porque ela é amarga.
- Cupcakes são rápidos de fazer e muito práticos. Você não vai precisar untar a forma e eles já estão prontos para servir! Os diferentes tipos de forminhas são também uma ótima opção de decoração para a sua mesa.
- Não tem forma para cupcake? Coloque as forminhas de papel em formas para empadinha.
- Para não ressecar, guarde os cupcakes (ou o bolo) em uma vasilha com tampa.
Sobre a receita:
Acho que fiquei uns 10 anos sem fazer esse bolo por causa do meu irmão! Ele gostava tanto que eu fazia praticamente toda semana. Resultado: acabei enjoando... Bom, a vontade reapareceu e eu criei a versão cupcake, resgatando a receita no caderno da minha mãe. Caderno que, aliás, merece um adendo. Criativa que só, ela sempre nos incentivou a copiar algumas receitas para ela. No fim, além de receitas, o livro reúne uma porção de caligrafias diferentes, cada uma representando uma idade nossa, uma fase escolar, e uma boa lembrança...
Tenho certeza que, agora, os netos continuarão a rechear o caderno da D. Cida. Alguns, "netos agregados" como o João Henrique e a Isabella, já tem a letrinha garantida por lá! Falando em João e Isabella, me lembro de um tal Bolo Formigueiro, cuja receita - e história - ficarão para outra vez.
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