Receitas Online | Lista de Receitas: Letras E - F - G
Espaguete com Camarão e Aspargos
O espaguete do dia-a-dia ficou chique depois desta mistura com camarão e aspargos.
Conta +
Se você é daquelas pessoas que foge da cozinha porque nada dá certo, tente fazer farofa... que é um prato superamigo de quem não tem muita intimidade com as panelas, olhe só:
- você mistura todos os ingredientes numa panela só.
- pode servir fria ou quente.
- se queimar um pouquinho, o gosto fica ótimo.
- se queimar demais, não mexa no fundo da panela e retire só a parte de cima.
- salgou ou apimentou além da conta? Acrescente mais farinha ou mais um tomate picado.
- farofa super seca? Coloque um fio de azeite e misture bem.
- molhada demais? Adicione mais farinha.
(5 porções)
Ingredientes
1 pacote de macarrão tipo Espaguete
½ cebola pequena ralada
4 dentes de alho amassados
400 a 500 gramas de camarão limpo
½ copo de vinho branco
2 copos de aspargos picados
suco de 1 limão siciliano
azeite
sal e pimenta do reino a gosto
manjericão cortado para enfeitar
Preparo
1 - Numa panela grande, coloque água e 1 colher de sal para ferver. (veja as instruções da embalagem da massa para determinar a quantidade de água e o tempo de cozimento).
2 - Rale a cebola e amasse bem o alho, misturando a eles uma pitada de sal.
3 - Aqueça um fio de azeite e coloque a cebola e o alho. Deixe por alguns minutos e acrescente o camarão.
4 - Depois de 2 minutos, aproximadamente, acrescente o vinho e os aspargos e deixe em fogo alto para secar.5 - Tempere com sal e pimenta a gosto.
6 - Adicione o macarrão cozido e o limão, misture bem.
7 - Finalize com o manjericão picado e sirva.
Para variar
Ingredientes
1 pacote de macarrão tipo Espaguete
½ cebola pequena ralada
4 dentes de alho amassados
400 a 500 gramas de camarão limpo
½ copo de vinho branco
2 copos de aspargos picados
suco de 1 limão siciliano
azeite
sal e pimenta do reino a gosto
manjericão cortado para enfeitar
Preparo
1 - Numa panela grande, coloque água e 1 colher de sal para ferver. (veja as instruções da embalagem da massa para determinar a quantidade de água e o tempo de cozimento).
2 - Rale a cebola e amasse bem o alho, misturando a eles uma pitada de sal.
3 - Aqueça um fio de azeite e coloque a cebola e o alho. Deixe por alguns minutos e acrescente o camarão.
4 - Depois de 2 minutos, aproximadamente, acrescente o vinho e os aspargos e deixe em fogo alto para secar.5 - Tempere com sal e pimenta a gosto.
6 - Adicione o macarrão cozido e o limão, misture bem.
7 - Finalize com o manjericão picado e sirva.
Para variar
- Troque os aspargos por brócolis ou abobrinha.
- Se gostar, acrescente tiras de pimentão.
- Para tornar o prato mais saboroso, assim que desligar o fogo, coloque um fio de azeite ou uma colher de manteiga e misture bem.
- Se quiser deixar a receita ainda mais saudável, use o macarrão integral.
Farofa
Com as Festas se aproximando, esta receita é uma ótima opção para acompanhar o peru, o churrasco ou o pernil.
See recipe in English
rendimento: 5 porções
tempo de preparo: 25 minutos
Ingredientes
50 gr. de bacon cortado em cubinhos ou tirinhas
1 cebola bem picada
3 dentes de alho amassados
3 ovos
1 ½ copo de farinha de mandioca
1 tomate picado
1 cenoura ralada
azeite, sal e pimenta vermelha (tabasco) a gosto
salsinha e cebolinha a gosto
Preparo
1 – Frite o bacon em um fio de óleo até que esteja bem crocante.
2 – Coloque a cebola e deixe cozinhar por 2 minutos. Acrescente o alho e misture bem.
3 – Jogue os ovos por cima, sem mexer. Quando estiverem bem cozidos, misture com cuidado, para deixar pedaços grandes.
4 – Coloque a farinha e os temperos necessários (sal e pimenta) e deixe fritar por cerca de 4 minutos, sempre mexendo.
5 – Por último, coloque cenoura, tomate, salsinha e cebolinha. Deixe 2 minutos no fogo e desligue.
Dicas e opções
rendimento: 5 porções
tempo de preparo: 25 minutos
Ingredientes
50 gr. de bacon cortado em cubinhos ou tirinhas
1 cebola bem picada
3 dentes de alho amassados
3 ovos
1 ½ copo de farinha de mandioca
1 tomate picado
1 cenoura ralada
azeite, sal e pimenta vermelha (tabasco) a gosto
salsinha e cebolinha a gosto
Preparo
1 – Frite o bacon em um fio de óleo até que esteja bem crocante.
2 – Coloque a cebola e deixe cozinhar por 2 minutos. Acrescente o alho e misture bem.
3 – Jogue os ovos por cima, sem mexer. Quando estiverem bem cozidos, misture com cuidado, para deixar pedaços grandes.
4 – Coloque a farinha e os temperos necessários (sal e pimenta) e deixe fritar por cerca de 4 minutos, sempre mexendo.
5 – Por último, coloque cenoura, tomate, salsinha e cebolinha. Deixe 2 minutos no fogo e desligue.
Dicas e opções
- A farinha para o preparo desta farofa pode ser de mandioca, de milho, ou aquelas prontas, já temperadas. Pode também ser – e é assim que eu prefiro - um mix de todas essas farinhas.
- Existem tantas opções para variar a farofa que cada vez fica com uma cara super diferente. Acrescente outros ingredientes como abobrinha picada, pimentão, azeitona, banana, uva passa, maçã e/ou castanhas.
- O tomate deve ser acrescentado por último para não amolecer demais e deixar a farofa com cara de cuzcuz!
Conta +
Se você é daquelas pessoas que foge da cozinha porque nada dá certo, tente fazer farofa... que é um prato superamigo de quem não tem muita intimidade com as panelas, olhe só:
- você mistura todos os ingredientes numa panela só.
- pode servir fria ou quente.
- se queimar um pouquinho, o gosto fica ótimo.
- se queimar demais, não mexa no fundo da panela e retire só a parte de cima.
- salgou ou apimentou além da conta? Acrescente mais farinha ou mais um tomate picado.
- farofa super seca? Coloque um fio de azeite e misture bem.
- molhada demais? Adicione mais farinha.
Feijão
(6 a 8 porções)
½ kilo de feijão (tipo carioquinha)
1 cebola média
4 dentes de alho
óleo de canola
sal a gosto
água
Como fazer:
Escolha o feijão, lave-o em água corrente e depois deixe de molho em uma vasilha por 1 hora (ou de um dia para o outro). Jogue a água fora. Coloque o feijão na panela de pressão e adicione água (aproximadamente 1 litro). Feche a panela de pressão e deixe-a no fogo alto. Quando a panela começar a apitar, marque 30 minutos e desligue. Assim que sair a pressão da panela, abra-a e ligue o fogo novamente.
Em uma panela menor, refogue em um fio de óleo (ou azeite) o alho e a cebola bem picados. Depois, pegue 2 conchas do feijão que está no fogo e adicione à esta panela. Acrescente o sal (eu costumo colocar ½ colher de sopa) e misture bem. Despeje o conteúdo desta panela na panela de pressão, com o restante do feijão. Prove para acertar o sal e deixe a panela no fogo até que o feijão atinja a consistência desejada, com mais ou menos caldo.
Para variar:
- Na panela menor, frite bacon (ou linguiça calabresa) antes de refogar o alho e a cebola.
- Utilize um cubo de caldo de carne ou feijão (nesse caso, diminua a quantidade de sal pois o caldo já tem bastante tempero).
- Acrescente duas folhas de louro ao tempero.
- Assim que cozinhar o feijão e abrir a panela de pressão, acrescente batata e cenoura picadas e deixe os legumes cozinharem enquanto o feijão engrossa.
- Use outros tipo de feijão como preto, branco, fradinho.
Fica a dica:
- Sobrou? Congele!
- Você também pode usar as sobras para fazer Sopa ou Caldinho de Feijão.
- Como tudo em culinária, cada um faz feijão de um jeito. Essa história de refogar o alho e a cebola em uma panela separada eu aprendi com a minha mãe. E é por isso que faço assim!
- Se preferir, porém, você também pode fazer tudo na mesma panela, acrescentando os temperos depois que o feijão estiver cozido.
- Se deixar o feijão de molho de um dia para o outro, ele vai amolecer e o tempo de cozimento será menor: cerca de 20 minutos.
Sobre a receita:
Eu (e meu irmão) AMAMOS feijão! Quando faço, como em prato fundo, de colher, e respeitando a seguinte proporção: duas conchas de feijão, uma colherinha de arroz. Tipo sopa mesmo... Acho até que só aprendi a fazer por causa do tanto que gosto. Em 2009, fiquei 3 meses no Canadá para estudar inglês e, nesse tempo, comi feijão apenas 3 vezes. Para mim foi (quase) a morte. Quando voltei para o Brasil, descobri que a comida brasileira, para mim, estava em pé de igualdade com a saudade que senti da família... Tenho que concordar com o meu pai nesta: não tem comida igual a arroz com feijão (ou seria feijão com arroz?).
Fettuccine com Camarão
Leve e saborosa, esta é uma boa opção de receita para o almoço no final de semana.
See recipe in English
rendimento: 5 a 6 porções
tempo de preparo: 20 a 30 minutos
Ingredientes
500 gramas de macarrão tipo fettuccine
600 gr de camarões limpos
2 colheres (de sopa) de manteiga
3 dentes de alho picados
2 tomates picados em cubinhos
1 cenoura ralada
suco de 1 limão
sal e pimenta do reino a gosto
salsinha e cebolinha picados (cerca de ½ copo)
Preparo
1 – Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem e, enquanto a massa cozinha, prepare o molho.
2 – Derreta a manteiga numa panela e acrescente os camarões, sal, pimenta e alho. Deixe cozinhar por cerca de 4 minutos (até os camarões ficarem rosados).
3 – Acrescente o tomate e a cenoura.
4 – Coloque o macarrão já cozido e misture bem.
5 – Adicione o suco do limão, a salsinha e a cebolinha.
6 – Acerte o sal e sirva.
Dicas e opções
Sobre a receita:
rendimento: 5 porções
tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
5 filés grandes de peixe (Saint Peter, tilápia, cação, linguado)
3 dentes de alho amassados (separe em 2 partes)
1 cebola bem picadinha
2 tomates picados
azeite
sal e pimenta do reino a gosto
suco de 1 limão
salsinha para decorar
Preparo
1 – Tempere os filés com azeite, sal, pimenta, 1 parte do alho e suco de limão.
2 – Coloque numa forma, cubra com papel alumínio e leve ao forno (a 180°C) por 10 minutos.
3 – Enquanto isso, misture em uma tigela: a cebola, o tomate, a outra parte do alho, uma pitada de sal e um fio de azeite. Mexa bem.
4 – Retire o peixe do forno e remova o papel alumínio.
5 – Coloque a mistura da tigela em cima de cada filé e volte a assadeira ao forno por mais 5 a 10 minutos.
(2 porções)
Ingredientes
4 bifinhos de filé de porco
suco de 1 limão siciliano
azeite
2 dentes de alho amassados
2 raminhos de tomilho
sal e pimenta Tabasco a gosto
½ cebola pequena cortada bem pequena
1 vidrinho de champignons fatiados
1 tomate picado
2 colheres de salsinha picada
Preparo
1 - Numa vasilha, tempere a carne com sal, alho, azeite, tomilho, suco de ½ limão e pimenta. Deixe descansar na geladeira por cerca de 1 hora.
2 - Depois, aqueça um fio de azeite na panela e coloque os bifinhos. Deixe dourar por cerca de 2 minutos, vire e deixe mais 2 minutos.
3 - Em seguida, coloque a cebola e deixe dourar.
4 - Acrescente os champignons e o tomate.
5 - Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 3 minutos.
6 - Finalize com a salsinha e a outra metade do suco do limão.
Para variar
Dicas
(2 pessoas)
Você vai precisar de:
2 bifes de filé mignon (com aproximadamente 2 centímetros de expessura)
2 dentes de alho amassados
sal e pimenta do reino (a gosto)
óleo de canola
1/2 cebola do tipo chalote picada bem pequena
1 colher (de chá) de vinagre de vinho tinto
1 copo de cheiro-verde picado
1 colher (de sopa) de tomilho fresco picado
1 colher (de chá) de alcaparras picadas
azeite
Como fazer:
Filé Mignon – tempere a carne dos dois lados com sal, pimenta e alho amassado. Para fritar, coloque um fio de óleo de canola (ou azeite) na panela, na temperatura médio-alta, deixe esquentar e acrescente os filés. Doure por 3 minutos, sem mexer. Vire os filés, deixe dourar por mais 3 minutos e desligue o fogo.
Salsa Verde – coloque a cebola picada e o vinagre numa tigela e deixe descansar enquanto você prepara os demais ingredientes. Pique o cheiro-verde, o tomilho e as alcaparras e depois coloque-os na tigela com a cebola e o vinagre. Acrescente azeite, sal e pimenta a gosto e misture bem.
Para servir, coloque os filés no prato e cubra com a salsa verde.
Para variar:
Fica a dica:
Sobre a receita:
A estrela desse prato é a Salsa Verde, que aprendi a fazer em 2010 aqui nos Estados Unidos em um curso de comida italiana. O instrutor, Matthew Hamby, passou dois anos na Itália e, curioso/apaixonado por comida que é, aprendeu alguns segredos da culinária de lá. Generosamente, ele divide esses segredos com os alunos e permitiu que eu copiasse a receita por aqui.
rendimento: 6 porções
tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Ingredientes
Refogado:
500 a 600 gramas de peito de frango cozido e desfiado
1 colher de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 lata de milho verde
2 tomates picadinhos
1 vidro de palmito picado½ copo de salsinha e cebolinha picados
½ copo de azeitonas verdes picadas
2 colheres de requeijão
sal e pimenta a gosto
Creme:
2 gemas
2 copos de leite
2 colheres de maisena
1 lata de creme de leite
½ copo de queijo parmesão ralado
sal a gosto
200 gramas de mussarela fatiada
Preparo
Refogado:
1 – Numa panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho.
2 – Acrescente o frango desfiado, tomates, milho verde, palmitos, azeitonas, sal e pimenta. Misture bem.
3 – Para finalizar, coloque o requeijão e a salsinha/cebolinha. Mexa e reserve.
Creme:
1 – Dissolva a maisena em um pouco do leite.
2 - Coloque gemas, leite, maisena e sal em um panela. Misture bem e leve ao fogo, na temperatura médio-alta.
3 – Sempre mexendo, cozinhe até que o creme fique bem consistente, como um mingau (cerca de 10-15 minutos).
4 – Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture bem. Reserve.
Montagem:
Em um refratário grande, coloque metade do creme e espalhe bem. Adicione o frango refogado e coloque uma camada de mussarela.
Em seguida, cubra com a outra metade do creme.
Polvilhe queijo ralado e leve ao forno para que o queijo derreta, por cerca de 15 minutos (a 180/200°C).
Dicas e opções
Conta +
Já faz bastante tempo que preparamos este prato na minha família. A primeira a fazer foi minha tia, Lourdes, e depois ela passou a receita para os interessados. Desde então, já fiz o fricassê diversas vezes e posso afirmar que é sempre um sucesso. A história mais marcante de que me lembro foi durante um final de semana em uma chácara com as amigas (todas adolescentes). Depois de muita festa e muita bagunça – na época, ao som do videokê – fomos comer o tal fricassê às 5 horas da manhã. E estava uma delícia! :)
rendimento: 6 porções
tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes
1 e ½ copo de grão-de-bico
3 copos (240 ml.) de água
½ cebola bem picada
2 dentes de alho picados
½ copo de alho-poró picado
1 tomate picado
2 copos de legumes cortados (nesta receita, foram usados brócolis, abobrinha amarela e vagem)
sal e azeite a gosto
Preparo
1 – Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro.
2 – Descarte a água e coloque o grão-de-bico para cozinhar na panela de pressão, junto com 3 copos de água. Quando a panela começar a apitar, marque 20 a 25 minutos e desligue o fogo. Espere a pressão da panela sair completamente.
3 – Jogue a água fora e reserve o grão-de-bico.
4 – Aqueça um fio de azeite numa panela e refogue cebola, alho e alho-poró.
5 – Em seguida, acrescente os legumes picados e o tomate. Cozinhe até que os legumes estejam ao seu gosto.
6 – Coloque o grão-de-bico, adicione sal a gosto e misture bem. Sirva ainda quente ou como salada.
Dicas e opções
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rendimento: 5 a 6 porções
tempo de preparo: 20 a 30 minutos
Ingredientes
500 gramas de macarrão tipo fettuccine
600 gr de camarões limpos
2 colheres (de sopa) de manteiga
3 dentes de alho picados
2 tomates picados em cubinhos
1 cenoura ralada
suco de 1 limão
sal e pimenta do reino a gosto
salsinha e cebolinha picados (cerca de ½ copo)
Preparo
1 – Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem e, enquanto a massa cozinha, prepare o molho.
2 – Derreta a manteiga numa panela e acrescente os camarões, sal, pimenta e alho. Deixe cozinhar por cerca de 4 minutos (até os camarões ficarem rosados).
3 – Acrescente o tomate e a cenoura.
4 – Coloque o macarrão já cozido e misture bem.
5 – Adicione o suco do limão, a salsinha e a cebolinha.
6 – Acerte o sal e sirva.
Dicas e opções
- Use azeite de oliva no lugar da manteiga.
- Tomilho ou alecrim também são bons temperos para o prato.
- Acrescente azeitonas pretas à receita.
Filé de Frango Crocante
Você vai precisar de:
4 Filés de Frango limpos e sem pele (com 2 cm de espessura cada)
1 copo de Panko (ou pão duro ralado, ou farinha de rosca)
3 raminhos de alecrim picado
raspas de 1 limão siciliano
sal e pimenta do reino a gosto
1 ovo
3 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de leite
3 a 4 colheres de azeite
½ copo de vinho branco (ou ½ copo água com ½ caldo de galinha dissolvido)
suco de 1 limão siciliano
Como fazer:
Num prato fundo, misture pão ralado, sal, alecrim, pimenta e cascas de limão. Reserve. Em outro prato, bata levemente os ovos e o leite, com uma pitada de sal. Reserve também.
Passe o filé de frango na mistura do ovo e depois na farinha temperada. Repita o processo em todos os filés de frango.
Aqueça o azeite em uma frigideira larga, na temperatura média. Coloque os filés de frango (quantos couberem na panela), e deixe fritar até dourar dos dois lados (cerca de 3 minutos cada lado).
Adicione o vinho cuidadosamente pela lateral (não coloque em cima da carne), abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por mais 6 minutos, aproximadamente.
Destampe a panela, aumente o fogo para médio-alto e deixe até que o vinho evapore por completo e a parte de baixo da casquinha comece a ficar crocante novamente. Na hora de servir, esprema o limão por cima dos filés.
Destampe a panela, aumente o fogo para médio-alto e deixe até que o vinho evapore por completo e a parte de baixo da casquinha comece a ficar crocante novamente. Na hora de servir, esprema o limão por cima dos filés.
Para variar:
- A farinha de rosca pode ser temperada de diversas formas. Experimente trocar o alecrim por tomilho ou salsinha.
- Use carne de vaca no lugar de frango.
- É vegetariano? Faça a receita com rodelas grossas de berinjela ou abobrinha (antes de usar, cozinhe os legumes rapidamente, de preferência, no vapor).
Fica a dica:
- Panko é farinha de rosca japonesa. A diferença entre o produto e a farinha de rosca que costumamos usar é que o Panko é mais grosso, como pão ralado. Para essa receita, você pode usar qualquer um desses ingredientes, a diferença vai ficar somente na textura.
- Uma dica que recebi de uma amiga da amiga da amiga, é colocar gergelim em volta na hora de empanar. Deve ficar bem crocante!
- Sirva o frango com macarronada, arroz, purê ou risoto, acompanhado de salada.
- O ideal é preparar o frango na hora de servir. Mas, se quiser fazer com alguma antecedência, coloque os filés prontos numa grelha (pode ser daquelas que você tem no forninho elétrico) e aqueça no forno na hora de servir. Dessa forma, a casquinha permanecerá crocante.
- Não quer usar leite? Adicione uma colher de água aos ovos batidos.
- O vinho vai fazer com que um dos lados fique menos crocante do que o outro. Mas, além de aumentar o sabor, a bebida vai ajudar o frango a cozinhar por completo (já tentei fazer sem ele e o resultado foi casquinha queimada e frango cru).
- Se na sua panela/frigideira não couberem todos os filés de frango de uma só vez, vá fritando aos poucos e coloque os filés que estiverem prontos numa grelha. Na hora de colocar a nova remessa, deixe a panela esfriar um pouco e limpe com um guardanapo de papel. Adicione o azeite de oliva, aqueça, e comece novamente.
Sobre a receita:
Esse é mais um dos pratos que aprendi a fazer num curso básico de comida italiana, em 2010. O nome original da receita é Rosemary Chicken Breasts e o sabor desse frango é muito especial, vale a pena testar! Participar desse curso foi uma das experiências mais interessantes que tive nos Estados Unidos até agora. Eu era a única estrangeira da sala, e lá tinha gente de todo o tipo: que não sabia nem cortar cebola, que entrava em pânico com receitas de mais de 5 ingredientes, que estava ficando com dó de oferecer a mesma comida aos filhos, que queria competir com o marido para ver quem cozinhava melhor, e tinha também gente como eu, com alguma noção de cozinha e vontade de aprender coisas novas...
Entre os outros pratos que fizemos nas aulas, já publiquei aqui no Receita da Clau: Salsa Verde,Molho Branco e Risoto Milanês. Confira!
Filé de Peixe assado
Mais barato do que o bacalhau, o filé de Saint Peter (ou tilápia) é uma boa opção para quem está precisando economizar nesta Páscoa.
See the recipe in Englishrendimento: 5 porções
tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
5 filés grandes de peixe (Saint Peter, tilápia, cação, linguado)
3 dentes de alho amassados (separe em 2 partes)
1 cebola bem picadinha
2 tomates picados
azeite
sal e pimenta do reino a gosto
suco de 1 limão
salsinha para decorar
Preparo
1 – Tempere os filés com azeite, sal, pimenta, 1 parte do alho e suco de limão.
2 – Coloque numa forma, cubra com papel alumínio e leve ao forno (a 180°C) por 10 minutos.
3 – Enquanto isso, misture em uma tigela: a cebola, o tomate, a outra parte do alho, uma pitada de sal e um fio de azeite. Mexa bem.
4 – Retire o peixe do forno e remova o papel alumínio.
5 – Coloque a mistura da tigela em cima de cada filé e volte a assadeira ao forno por mais 5 a 10 minutos.
6 – Retire do forno, salpique a salsinha e sirva.
Dicas e opções
Dicas e opções
- Para acompanhar, salada verde, arroz e ou purê de batata.
- Tomilho é outro excelente tempero para peixes.
- Uma colher de chá de mostarda também dará um gostinho especial ao prato.
- Para deixar o peixe com toque de comida oriental, substitua o sal por molho shoyu e a salsinha por cebolinha.
Filé de Porco com Champignon
Para os que estão cansados dos tradicionais bife ou filé de frango, a carne de porco com um toque de tomilho e limão vai cair muito bem.
(2 porções)
Ingredientes
4 bifinhos de filé de porco
suco de 1 limão siciliano
azeite
2 dentes de alho amassados
2 raminhos de tomilho
sal e pimenta Tabasco a gosto
½ cebola pequena cortada bem pequena
1 vidrinho de champignons fatiados
1 tomate picado
2 colheres de salsinha picada
Preparo
1 - Numa vasilha, tempere a carne com sal, alho, azeite, tomilho, suco de ½ limão e pimenta. Deixe descansar na geladeira por cerca de 1 hora.
2 - Depois, aqueça um fio de azeite na panela e coloque os bifinhos. Deixe dourar por cerca de 2 minutos, vire e deixe mais 2 minutos.
3 - Em seguida, coloque a cebola e deixe dourar.
4 - Acrescente os champignons e o tomate.
5 - Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 3 minutos.
6 - Finalize com a salsinha e a outra metade do suco do limão.
Para variar
- Troque o champignon por palmito.
Dicas
- Eu gosto de carne de porco bem passada, mas não ressecada. Por isso, acho mais fácil acertar o ponto quando os bifes estão cortados bem fininhos. Mas o ponto e a expessura da carne vão depender do seu gosto (lembre-se apenas que o consumo de carne de porco crua não é recomendado).
Filé Mignon com Salsa Verde
(2 pessoas)
Você vai precisar de:
2 bifes de filé mignon (com aproximadamente 2 centímetros de expessura)
2 dentes de alho amassados
sal e pimenta do reino (a gosto)
óleo de canola
1/2 cebola do tipo chalote picada bem pequena
1 colher (de chá) de vinagre de vinho tinto
1 copo de cheiro-verde picado
1 colher (de sopa) de tomilho fresco picado
1 colher (de chá) de alcaparras picadas
azeite
Como fazer:
Filé Mignon – tempere a carne dos dois lados com sal, pimenta e alho amassado. Para fritar, coloque um fio de óleo de canola (ou azeite) na panela, na temperatura médio-alta, deixe esquentar e acrescente os filés. Doure por 3 minutos, sem mexer. Vire os filés, deixe dourar por mais 3 minutos e desligue o fogo.
Salsa Verde – coloque a cebola picada e o vinagre numa tigela e deixe descansar enquanto você prepara os demais ingredientes. Pique o cheiro-verde, o tomilho e as alcaparras e depois coloque-os na tigela com a cebola e o vinagre. Acrescente azeite, sal e pimenta a gosto e misture bem.
Para servir, coloque os filés no prato e cubra com a salsa verde.
Para variar:
- Substitua o filé mignon por outras carnes como alcatra, contra-filé, picanha, lagarto, peito de frango ou peixe.
- Use outro tipo de cebola. O ingrediente é o toque especial desse prato. Então, o sabor será diferente dependendo da cebola escolhida (para outro tipo de cebola, utilize apenas 2 colheres).
- Troque o vinagre por limão.
- Qualquer tipo de massa vai bem com esse prato. Na fotografia, a escolhida foi ravioli com recheio de 3 queijos e molho de tomate.
- Purê (de batata, cenoura ou mandioquinha) ou legumes cozidos no vapor também são ótimos acompanhamentos.
Fica a dica:
- Não gosta de cebola crua? Refogue a cebola picada antes de começar a fazer a salsa verde e deixe esfriar. Não vai ter o mesmo gosto, mas é uma saída.
- O tempo de preparo da carne vai depender de como você gosta. Com 3 minutos de cada lado, a carne vai ficar “no ponto” (ou seja, rosada no centro). Acrescente ou retire de 1 a 2 minutos de cada lado se preferir seu filé bem ou mal passado.
- Essa Salsa Verde vai bem com MUITA coisa: diferentes tipos de carne, massas, batata, mandioca, saladas, pães...humm
Sobre a receita:
A estrela desse prato é a Salsa Verde, que aprendi a fazer em 2010 aqui nos Estados Unidos em um curso de comida italiana. O instrutor, Matthew Hamby, passou dois anos na Itália e, curioso/apaixonado por comida que é, aprendeu alguns segredos da culinária de lá. Generosamente, ele divide esses segredos com os alunos e permitiu que eu copiasse a receita por aqui.
Filé Mignon Cremoso
Sem ideias para aquele jantar a dois? Experimente esta saborosa receita.
(2 porções)
Ingredientes
300 gramas de filé mignon cortado em tiras grandes
sal, pimenta e páprica a gosto
3 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de azeite
½ copo de vinho tinto
½ cebola picada
1 copo de champignon fatiado
½ colher (sopa) de manteiga
½ colher (chá) de farinha de trigo
½ copo de cebolinha picada
Preparo
1 - Corte a carne em tiras e tempere com sal, pimenta, páprica e alho. Deixe descansar numa vasilha enquanto você pica e separa os demais ingredientes da receita.
2 - Aqueça o azeite numa panela larga e coloque as tiras da carne. Deixe dourar por 2 minutos, vire, e deixe dourar por mais 2 minutos.
3 - Retire a carne da panela e reserve.
4 - De volta à panela, acrescente a cebola e deixe cozinhar até que fique transparente.
5 - Coloque os champignons e refogue por cerca de 2 minutos.
6 - Adicione o vinho e a manteiga.
7 - Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e espalhe a farinha, mexendo bem para não empelotar, por 4 ou 5 minutos.
8 - Quando o molho estiver bem cremoso, prove o sal (adicione uma pitada, se necessário) e coloque a carne novamente, para aquecê-lá. Cozinhe por 5 minutos, com a panela tampada.
9 - Desligue o fogo e adicione a cebolinha.
Para variar
Troque o filé mignon por alcatra ou maminha.
Se preferir frango, use tiras de peito de frango e troque o vinho tinto pelo branco.
Dicas
Salada verde e purê de batatas são bons acompanhamentos para o prato.
Outra opção: arroz (branco, integral, de forno ou à grega) e salada de folhas.
Ingredientes
300 gramas de filé mignon cortado em tiras grandes
sal, pimenta e páprica a gosto
3 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de azeite
½ copo de vinho tinto
½ cebola picada
1 copo de champignon fatiado
½ colher (sopa) de manteiga
½ colher (chá) de farinha de trigo
½ copo de cebolinha picada
Preparo
1 - Corte a carne em tiras e tempere com sal, pimenta, páprica e alho. Deixe descansar numa vasilha enquanto você pica e separa os demais ingredientes da receita.
2 - Aqueça o azeite numa panela larga e coloque as tiras da carne. Deixe dourar por 2 minutos, vire, e deixe dourar por mais 2 minutos.
3 - Retire a carne da panela e reserve.
4 - De volta à panela, acrescente a cebola e deixe cozinhar até que fique transparente.
5 - Coloque os champignons e refogue por cerca de 2 minutos.
6 - Adicione o vinho e a manteiga.
7 - Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e espalhe a farinha, mexendo bem para não empelotar, por 4 ou 5 minutos.
8 - Quando o molho estiver bem cremoso, prove o sal (adicione uma pitada, se necessário) e coloque a carne novamente, para aquecê-lá. Cozinhe por 5 minutos, com a panela tampada.
9 - Desligue o fogo e adicione a cebolinha.
Para variar
Troque o filé mignon por alcatra ou maminha.
Se preferir frango, use tiras de peito de frango e troque o vinho tinto pelo branco.
Dicas
Salada verde e purê de batatas são bons acompanhamentos para o prato.
Outra opção: arroz (branco, integral, de forno ou à grega) e salada de folhas.
Frango Fácil
Feita no forno, esta receita vai te surpreender pela praticidade e pelo sabor.
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rendimento: 5 porções
tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
1 kilo de sobrecoxa de frango, sem pele e sem osso
sal a gosto
3 dentes de alho amassados
suco de 1 limão
2 raminhos de alecrim
2 copos de brócolis picado
½ copo de cebolinha picada
Preparo
1 – Tempere o frango com sal, alho, limão e alecrim.
2 – Coloque no forno pré-aquecido, a 200ºC, e asse por 20 minutos.
3 – Retire do forno, acrescente brócolis, misture bem e volte ao forno por mais 5-10 minutos.
4 – Salpique a cebolinha e sirva.
Dicas e opções
rendimento: 5 porções
tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
1 kilo de sobrecoxa de frango, sem pele e sem osso
sal a gosto
3 dentes de alho amassados
suco de 1 limão
2 raminhos de alecrim
2 copos de brócolis picado
½ copo de cebolinha picada
Preparo
1 – Tempere o frango com sal, alho, limão e alecrim.
2 – Coloque no forno pré-aquecido, a 200ºC, e asse por 20 minutos.
3 – Retire do forno, acrescente brócolis, misture bem e volte ao forno por mais 5-10 minutos.
4 – Salpique a cebolinha e sirva.
Dicas e opções
- Bons acompanhamentos para o prato: arroz branco e/ou salada verde.
- Essa receita pode também ser feita no forninho elétrico.
- Forre a assadeira com papel alumínio. Na hora de lavar a louça, você vai agradecer :)
Fricassê de Frango
Esta receita é de raspar a travessa...
See recipe in Englishrendimento: 6 porções
tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Ingredientes
Refogado:
500 a 600 gramas de peito de frango cozido e desfiado
1 colher de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 lata de milho verde
2 tomates picadinhos
1 vidro de palmito picado½ copo de salsinha e cebolinha picados
½ copo de azeitonas verdes picadas
2 colheres de requeijão
sal e pimenta a gosto
Creme:
2 gemas
2 copos de leite
2 colheres de maisena
1 lata de creme de leite
½ copo de queijo parmesão ralado
sal a gosto
200 gramas de mussarela fatiada
Preparo
Refogado:
1 – Numa panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho.
2 – Acrescente o frango desfiado, tomates, milho verde, palmitos, azeitonas, sal e pimenta. Misture bem.
3 – Para finalizar, coloque o requeijão e a salsinha/cebolinha. Mexa e reserve.
Creme:
1 – Dissolva a maisena em um pouco do leite.
2 - Coloque gemas, leite, maisena e sal em um panela. Misture bem e leve ao fogo, na temperatura médio-alta.
3 – Sempre mexendo, cozinhe até que o creme fique bem consistente, como um mingau (cerca de 10-15 minutos).
4 – Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture bem. Reserve.
Montagem:
Em um refratário grande, coloque metade do creme e espalhe bem. Adicione o frango refogado e coloque uma camada de mussarela.
Em seguida, cubra com a outra metade do creme.
Polvilhe queijo ralado e leve ao forno para que o queijo derreta, por cerca de 15 minutos (a 180/200°C).
Dicas e opções
- Sirva com salada verde, arroz branco e batata palha.
- Para deixar mais crocante, ai vai uma dica da minha irmã: faça uma farofinha com o queijo ralado e 2 fatias de pão de forma. Polvilhe sobre o fricassê e leve ao forno conforme as instruções.
Conta +
Já faz bastante tempo que preparamos este prato na minha família. A primeira a fazer foi minha tia, Lourdes, e depois ela passou a receita para os interessados. Desde então, já fiz o fricassê diversas vezes e posso afirmar que é sempre um sucesso. A história mais marcante de que me lembro foi durante um final de semana em uma chácara com as amigas (todas adolescentes). Depois de muita festa e muita bagunça – na época, ao som do videokê – fomos comer o tal fricassê às 5 horas da manhã. E estava uma delícia! :)
Grão-de-bico com Legumes
Assim como o chocolate, o grão-de-bico dá sensação de felicidade. Além disso, é super gostoso! Todo mundo anotando esta receitinha então...
See recipe in English rendimento: 6 porções
tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes
1 e ½ copo de grão-de-bico
3 copos (240 ml.) de água
½ cebola bem picada
2 dentes de alho picados
½ copo de alho-poró picado
1 tomate picado
2 copos de legumes cortados (nesta receita, foram usados brócolis, abobrinha amarela e vagem)
sal e azeite a gosto
Preparo
1 – Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro.
2 – Descarte a água e coloque o grão-de-bico para cozinhar na panela de pressão, junto com 3 copos de água. Quando a panela começar a apitar, marque 20 a 25 minutos e desligue o fogo. Espere a pressão da panela sair completamente.
3 – Jogue a água fora e reserve o grão-de-bico.
4 – Aqueça um fio de azeite numa panela e refogue cebola, alho e alho-poró.
5 – Em seguida, acrescente os legumes picados e o tomate. Cozinhe até que os legumes estejam ao seu gosto.
6 – Coloque o grão-de-bico, adicione sal a gosto e misture bem. Sirva ainda quente ou como salada.
Dicas e opções
- Ao final da receita, acrescente um fio de azeite e suco de ½ limão.
- Salsinha, cebolinha, tomilho, curry, pimentão e pimenta do reino são bons temperos para o prato também.
- Como cozinhar grão-de-bico dá um pouco de trabalho, então, costumo fazer uma quantidade maior (dependendo da capacidade da panela de pressão) e congelo em vasilhas com tampa. Depois, é só tirar do freezer e usar para saladas, sopas ou esta receita com legumes.
- Se for cozinhar na panela comum, o tempo de cozimento do grão-de-bico é entre 1 e 2 horas.
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